Чем заменить недостающий ингредиент - шпаргалка для хозяйки
Весьма распространенная ситуация - собрались что-то готовить, но вдруг выясняется, что для блюда не хватает одного-единственного ингредиента. Что делать, если бежать за ним в магазин возможности нет?
Чем заменить:
* молоко. Если у вас имеется в запасе сгущенка, просто разведите ее водой 1:1. Также держите дома на всякий случай пакетик сухого молока - его просто развести водой по инструкции;
* кефир легко заменяется натуральным йогуртом или стаканом молока со столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Также вместо кефира добавьте в выпечку сметану, разбавленную водой;
* сгущенное молоко легко заменяет порция сливок большой жирности. Стакан сгущенного молока приравнивается стакану сладких сливок;
* шоколад. Если для рецепта вам нужна плитка горького шоколада, замените ее смесью одной части растительного масла и трех частей какао-порошка;
* сахар. В сладкую выпечку просто добавьте перебитые блендером бананы или мед - пропорции подбирайте по своему вкусу или варенье.
* растительное масло в выпечке заменяется отнюдь не жиром. Недостаток стакана растительного масла может восполнить стакан любого фруктового пюре;
* панировочные сухари. В качестве панировки можно использовать смесь размолотых отрубей и овсяных хлопьев. А можно подсушить хлеб и измельчить сухари в кофемолке или блендере;
* разрыхлитель можно заменить содой. Для бисквита ее обязательно следует погасить уксусом или лимонным соком, а в песочное тесто соду кладут просто так;
* крахмал. Для загущения соуса или супа вместо крахмала можно добавить муку - гречневую, овсяную, кукурузную, ржаную. Для выпечки - муку пшеничную или манную крупу.