Старо-Бердянское лесничество – колыбель всех садов юга Украины

Просмотров: 1510
18 квітня 2021 18:03
Лесничеству 175 лет

Этой весной исполняется 175 лет Старо-Бердянском лесничеству, которое было заложено в далеком 1846 году. К юбилею заказника мелитопольский краеведческий мужезей приготовил небольшой исторический очерк.

Основателем лесничества считается Иоганн Корнис - землевладелец, меннонитский государственный и общественный деятель.

В 1845 году под наблюдением Корниса на месте, выбранном им же - влево от р. Молочной на 18 км северо-восточнее г. Мелитополя - были отмерены и окопаны границы  участка. Для будущего леса было отведено 108 десятин земли.

Закладывался не просто лесной массив для праздных прогулок, здесь планировали изучать разные  породы древесины и кустарников, которые смогут расти в открытой степи, изобретать новые способы и приемы посадки деревьев в нашей местности и выращивать посадочный  материал для распространения его между окрестными городами и селами.

 

Весной 1846 были проведены первые посадки деревьев на подготовленном участке. На площади менее двух гектар «новоселами» стали пятилетние саженцы клена, ясеня, вяза, дуба, акации, осины. Символично, что в год закладки лесничества высажено было ровно 1846 деревьев.

С 1879 и до 1920 лесничеством руководил выдающийся лесничий Павел Михайлович Сивицкий. За те сорок лет, что он был «у руля», площадь лесопосадок увеличилась в два раза.

Павел Сивицкий принял лесничество общей площадью 40 га. Когда через сорок лет он уходил, его площадь достигла тысячи гектар. Лесничество расцвело и превратилось в ботанический сад, где выращивали растения из разных стран - могучие дубы, сосны, тополя, клены, акации, ясени, каштаны, сирень, экзотические для наших мест софора, айлант, каркас, калина, рябина, форзиция. Появились даже посадки виргинского можжевельника – первые посадки этого растения во всей южной России, а может быть и в Европе.

Посадочный материал выписывался из Москвы, Кременчуга, Никитского ботанического сада. А со временм именно Старо-Бердянское лесничество стало крупнейшим центром выращивания и распространения посадочного материала, который высылался отсюда для озеленения Нижнеднепровских песков, горных склонов Феодосии. Не будет большим преувеличением и утверждение, что все сады, парки и скверы  на Юге Украины ведут свою родословную со Старо-Бердянского лесничества.

При этом в самом лесничестве работали специалисты не только по лесоводству, но и зоологии, гидробиологии. При Павле Михайловиче оно стало многопрофильным хозяйством. Здесь был очень урожайный фруктовый сад. Появилась пасека, плантации винограда. Здесь, может быть впервые на Юге Украины, появились плантации, где выращивали шелковицу для шелковичных червей. Имелись два пруда с рыбой. Хозяйство стало прибыльным, а главное, оно стало по-настоящему образцовым.

С 1920 года должность старшего лесничего занял  Иван Александрович Алексеев. На посту главного лесничего он пробыл более четверти века.

За это время лесничество было переименовано в Мелитопольское Степное лесничество в составе двух подлесничеств: Старо-Бердянского (Бердянская дача) площадью 916,45 десятин и Алтагирского (Алтагирская и Радионивская дачи) площадью 1169,15 десятин.

Довоенный период принес большие изменения в лесное дело. В первую очередь интенсивно создавались парки и высаживались многочисленные  ветроупорные  лесополосы.

Отечественная война нанесла большой вред, в том числе и лесным насаждениям. За время войны в Старо-Бердянском лесничестве было вырублено 2/3 всей площади насаждений. Восстановительные работы начались в 1943 году, сразу же после освобождения Мелитополя.

В 1986 на территории Мелитопольского района образовалось новое лесничество - Мелитопольское. Площадь лесничества составила 1326 га и первоначально состояла из девяти урочищ. В 1990 году площадь Старо-Бердянского лесничества составляла 1562 га, а  к 2008 году уменьшилось до 1030 га, войдя в состав «Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства».

Сегодня  в лесничестве растет более 165 пород деревьев и кустарников. Преимущественно это дуб, вяз, ясень, белая акация, крымская сосна, но встречаются и  экзотические породы, как софора японская, железное дерево, маклюра оранжевая, бундук, форсайтия, айлант, гледичия, шиповник китайский, амурский бархат.

В лесничестве можно встретить  более 40 видов животных, в том числе, косуль, белок, куниц, барсуков, кабанов, зайцев, лис и 50 видов птиц – ушастую сову, свиристель, снегирей, желтоголовых корольков и пр.

Фото со страницы Краеведческого музея и Мелитопольского лесхоза в Фейсбук




Похожие новости: