Осторожно, клещи: в Мелитополе два случая болезни Лайма у малышей
На счастье для детей, следы укуса клещей вовремя обнаружили сотрудники одного из детсадов Мелитополя.
О серьезной опасности сообщила врач, Надежда Дребот.
"Будем внимательны и осторожны!
На улице весна еще не полна, а клещи уже тут как тут.
Два эпизода болезни Лайма в течение нескольких дней.
Надо отдать должное персоналу детского сада, которые вчера заметили эритему и забили тревогу.
Важно находиться в зоне доступа к специалистам, которые знают, как действовать после укуса клеща", - пишет Надежда Дребот на своей страничке в соцсети.
Справка
Распространителями болезни Лайма являются клещи. Попадая в кровь человека с укусом насекомого, боррелия (бактерия, относящаяся к спирохетам) благодаря своей спиральной форме, может проникать в самые разные ткани организма, вызывая мультиорганные и мультисистемные поражения.
Инкубационный период болезни Лайма обычно насчитывает 5–11 дней, но иногда характерные симптомы могут возникнуть и через месяц после контакта с клещом. Главный признак инфицирования – появление на месте укуса красного пятна кольцевой структуры с четкими контурами, которое зудит и опухает. Его называют мигрирующей эритемой, потому что оно иногда перемещается.
Параллельно наблюдаются симптомы гриппа: ломота в суставах, головная боль, повышенная температура. Через 3–8 недель покраснение исчезает, ОРВИ тоже довольно быстро проходит, и человек чувствует себя относительно здоровым. Но болезнь все это время прогрессирует. У человека появляются проблемы в разных органах. Чаще всего возникают боли в суставах, нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ухудшается память, зрение и слух, возникают неврологические расстройства, снижается иммунитет, из-за чего могут присоединяться другие инфекции. Нередко врачи не сразу диагностируют болезнь Лайма и назначают лечение конкретного органа, но проблема носит системный характер. И причина ее – боррелия.