В XXI веке горы меняют свой облик
Если в ХХ веке глобальным потеплением только пугали, то сегодня мы наблюдаем его проявления буквально повсюду. Практически постоянно погода в Киеве на неделю преподносит «теплые» сюрпризы. В феврале в течение 5–7 дней сияет весеннее солнышко, а в марте на лужайках уже виднеется зеленая трава.
Получая больше тепла, растения в буквальном смысле слова начинают покорять новые вершины. На снимках самой высокой горы в мире – Эвереста, полученных со спутника, отчетливо видно, что зона растительного покрова существенно сместилась. Измерения показали, что граница «зеленой» и снежной зон находится на высоте 5500 м над уровнем моря, тогда как в 2000 году эта граница проходила на уровне 4000 м. За 20 лет растения преодолели подъем в 1500 м и, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом. Исследователи предсказывают, что в скором времени растения пересекут границу субнивальной зоны, которая до настоящего времени была недосягаемой для представителей флоры и фауны из-за экстремально низких температур.
Такие изменения, конечно же, затронули не только Эверест, но и все Гималаи. Ученые могут достоверно утверждать, что на 67 % территории горного массива зафиксированы обусловленные глобальным потеплением изменения. С одной стороны, это увеличивает количество пресной воды в экосистеме, образующейся в процессе таяния ледников. С другой стороны, этот процесс необратим, и у человечества пока что нет адекватного механизма его сдерживания. Если скорость таяния ледников не снизится, спустя десятилетия прогнозы погоды на https://meteo.ua/44/lvov будут напоминать прогнозы для субтропических зон.
Тающие айсберги
Большое количество атмосферного тепла заставляет таять не только снеговые шапки гор, но и огромные айсберги. Совсем недавно весь мир с удовольствием наблюдал за передвижениями гигантского айсберга А68 площадью около 6 тыс. кв. км и весом около 1 млрд т.
А68, равный по площади маленькой стране, начал свое южноатлантическое путешествие еще в 2017 году, отколовшись от береговой линии Антарктического полуострова. Под воздействием ветров и подводных течений он начал дрейфовать по классическому для этого района маршруту – в сторону о. Южная Георгия. В теплых мелководьях этого британского острова находит последний приют большинство попадающих в Южную Атлантику айсбергов, исключением из которых не стал и А68.