На сколько упало производство зерна, подсолнечника и картофеля в Запорожской области
По итогам 2020 года продукции растениеводства в Запорожской области было получено на 13,6% меньше, нежели годом ранее.
Такие данные приводит Главное управление статистики в Запорожской области.
Как сообщается, падение производства зафиксировано по всем основным зерновым культурам и овощам. При этом на предприятиях результаты оказались хуже, нежели в частных хозяйствах — выращено продукции растениеводства было меньше на 15,1% и 10,1% соответственно.
Хозяйствами всех категорий в 2020 году получено 2964,4 тыс.т зерна (в массе после доработки), что на 11,2% меньше, чем в 2019 году. В среднем с 1 га обмолоченной площади получено по 30,1 ц зерна (на 4,2 ц меньше, чем в 2019 году).
Производство подсолнечника во всех категориях хозяйств уменьшилось на 18,9% и составил 827,3 тыс.т. В среднем с 1 га намолочено 15,7 ц против 19,1 ц в 2019 году.
Картофеля накопано 177,7 тыс.т (на 18,8% меньше, чем в 2019 году). Уменьшение производства картофеля произошло за счет уменьшения урожайности на 18,6 ц (в 2019 году она составляла 113,9 ц с 1 га).
Производство овощей в 2020 году составило 254,0 тыс.т, что на 7,3% меньше, чем в 2019 году. За счет уменьшения урожайности плодов и ягод на 8,9 ц, их производство уменьшилось против 2019 на 15,3% и составило 43,7 тыс.т.