Какая капуста более полезна - брокколи или цветная?
Брокколи и цветная капуста - полезные продукты, способные улучшить работу кишечника и насытить организм антиоксидантами. Но они отличаются калорийностью и количеством витаминов.
Оба крестоцветных славятся антиоксидантами, высоким содержанием витамина С и низкой калорийностью. И брокколи, и цветная капуста, похожи по своему воздействию на наш организм. Но даже несмотря на общие корни, эти овощи имеют несколько отличий.
Цветная капуста имеет меньше калорий и углеводов, по сравнению с брокколи, но в ней содержится меньше клетчатки. Брокколи может похвастаться гораздо большим количеством витаминов С и К.
Брокколи - чемпион по содержанию антиоксидантов. Этот тип капусты отличается содержанием сульфорафана, который уменьшает уровень сахара в крови и устраняет воспалительные процессы организма. Также брокколи содержит много лютеина и зеаксантина - антиоксидантов, которые используются для улучшения зрения.
Цветная капуста же содержит ряд других соединений, например, протокатеховую кислоту, кверцетин, пирогаллол и ванилиновую кислоту, которые оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, а также помогают при восстановлении клеток.
По данным исследований, достаточное потребление крестоцветных овощей снижает риск рака легких, толстой кишки, желудка и простаты. Поэтому смело включайте в свой рацион оба продукта. Кроме того, люди, которые ели больше крестоцветных овощей, имели меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не потреблял ни брокколи, ни цветной капусты.
Микробиом кишечника - баланс бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте - может влиять как на риск диабета 2 типа, так и на психическое здоровье. Брокколи и цветная капуста помогают поддерживать здоровый микробиом. Из-за значительного содержания клетчатки, они способствуют работе кишечника, улучшают всасывание полезных веществ. витаминов и минералов, а также становятся натуральным сорбентом, который очищает пищеварительный тракт от токсинов.