Какая рыба самая полезная?

Просмотров: 900
24 травня 2021 13:12

Рыба – один из самых полезных источников белка. Диетологи, нутрициологи и другие специалисты по питанию единодушны: для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человеку обязательно нужно употреблять рыбные блюда. Минимум дважды в неделю, но можно и полностью перейти на них, отказавшись от мяса животных. Вкусная и полезная рыба представлена в огромном ассортименте. Перечислим самые популярные сорта.

Пищевая ценность рыбы

В мясе океанических и пресноводных обитателей содержится полноценный набор микроэлементов, без которых организм не способен нормально функционировать.

Это:

  • животный белок;
  • минералы: кальций, железо, фтор, цинк, йод;
  • полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6;
  • жирорастворимые витамины А, D, В1, В2 и В3.

Белок из даров моря усваивается намного лучше, чем из других видов мяса. Он способствует росту тканей, помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей.

Самая полезная рыба по содержанию белка (в граммах на 100 г продукта):

  • щука – 24,69;
  • сардина – 24,62;
  • тунец – 22,6;
  • кета – 22,6;
  • сом – 21,29;
  • горбуша – 21,8;
  • семга – 20,8;
  • нерка – 20,3;
  • лосось – 19,84;
  • судак – 19,14;
  • сиг – 19;
  • сельдь – 18,8;
  • форель – 18,4;
  • камбала – 17,9;
  • треска – 17,3;
  • скумбрия – 16,8;
  • минтай – 16;
  • палтус – 13,3.

Минералы, в особенности йод, важны для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ, а также для роста и нормального психического развития детей. Кальций необходим для формирования и минерализации костей, полноценного функционирования мышц и нервной системы, свертывания крови. Фтор – одно из главных условий прочности костей и зубов. Цинк играет значительную роль в правильном функционировании иммунной системы, способствует здоровью кожи.

Жирные кислоты омега-3 защищают от нарушений сердечного ритма, снижают кровяное давление и нормализуют частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов, благотворно влияют на мозговую активность, способствуют правильному развитию головного мозга и органов зрения.

Полезная рыба содержит много витаминов:

  • А – для нормального зрения и роста костей;
  • D – для усвоения и метаболизма кальция;
  • Группа В – тиамин, ниацин и рибофлавин – для энергетического обмена.

В свежем виде морепродукты также содержат витамин С, который важен для правильного заживления ран и регенерации тканей, а также способствует усвоению железа.

Морская или речная рыба?

Выбирать только один вид улова не имеет смысла, ведь у каждого сорта свои преимущества. Морские содержат больше полиненасыщенных жиров, а речные – белка и железа. Из океанических разновидностей самыми полезными считаются практически все представители семейства лососевых, тунец и треска. Из пресноводных стоит выбирать щуку, карпа, сома и омуля.

Свежая морская рыба доступна не во всех регионах. Чаще всего ее привозят в магазины в замороженном виде из-за чего она нередко теряет свои свойства. Недорогая полезная рыба – это большая часть речного улова, он более распространен, поэтому стоит дешевле. Его практически везде можно найти в свежем виде. Но такой продукт нуждается в более тщательной термической обработке. В нем часто присутствует не только сильный запах тины, но и мелкие паразиты, обитающие в водоемах.

Конечно, предпочтительнее выбирать свежую рыбу. Но не обязательно отказываться от морской, когда вы живете вдали от моря, или наоборот. Если покупать дары моря у надежного поставщика, они будут такими же вкусными и полезными, как и только что выловленные. Компания Seadora предлагает свежайшие морепродукты из мирового океана и локальных водоемов.

*




Похожие новости: