Куда бежать - мелитопольцы обследовали убежища - ФОТО, ВИДЕО
Предполагается, что в случае какой-либо угрозы, жители города должны иметь возможность укрыться. Например, спрятаться в подвалы на случай обстрела или в укрытия на случай радиационной угрозы. Областная комиссия по техногенной безопасности недавно рекомендовала территориям проверить состояние убежищ и укрытий* и обновить указатели к ним.
Поскольку "пересічному" горожанину попасть в укрытие просто так затруднительно, мелитопольские урбексы (ребята, которые увлекаются изучением городских развалин и\или долгостроев) проинспектировали несколько убежищ и пришли к неутешительным выводам.
Итак, напомним, в Мелитополе есть два вида убежищ: простейшие укрытия и противорадиационное укрытия (ПРУ), которые были построены еще при советской власти. Последние не пригодны для защиты от радиации почти все (исключение недавно составляло убежище "Укртелекома", но в каком состоянии оно сейчас проверить не удалось). Потому что ПРУ должно быть оборудовано воздушными фильтрами, герметичными дверями, электрогенераторами и пр., понятно, что в большинстве бывших ПРУ всего этого нет. Остались лишь помещения.
Но и простейшие укрытия в основном также находятся не в лучшем состоянии.
Дальше текст от имени одного из мелитопольских урбексов под ником Den4ikSeekers, который рассказал редакции "МВ" о состоянии и местоположении мелитопольских убежищ.
Начинаем обход с бомбоубежища завода «Старт», который ныне находится под корпусом филологического факультета МГПУ (бывш. административное здание завода).
На площади перед зданием можно заметить необычного рода конструкции из булыжника, которые в сталкерских кругах называются не иначе как «грибки». Обычно они играют роль запасных выходов если основной вход в здание окажется под завалом. Но в случае с убежищем Старта они являются лишь вентиляцией, поэтому эвакуироваться через них нельзя, что можно понять по фото одного разрушенного «грибка», где отчётливо видно узкую железную трубу, уходящую куда-то вглубь земли.
Обойдя всю площадь мне не удалось заметить хотя бы что-то, что указывало бы на расположение бомбоубежища. Но войдя на задний двор филфака (который сейчас используется как стоянка) я обнаружил дверь, прикрытую двумя мусорными контейнерами.
На самой двери таки есть надпись, обозначающая, что за ней находится спуск в убежище завода «Старт» а также контактные данные оставшиеся со времён, когда завод ещё функционировал.
Проход в убежище Старта также находится в неудовлетворительном состоянии: заросшая кустами небольшая тропинка, остатки заброшенного цеха №4 сверху, с которого так и норовит свалиться какой-нибудь кирпич на голову.
Спуск в бомбоубежище встречает нас грязным и замусоренным спуском вниз.
Всё это усугубляется тем, что убежище, судя по всему, подтоплено грунтовыми водами. Ржавая гермодверь также не добавляет оптимизма.
Внутри убежище выглядит ничем ни лучше. Ржавое буквально всё, грязные помещения, которые давно никто не приводил в порядок. Освещение, не говоря уже о вентиляционной системе, не работает.
Коммуникации убежища находятся в ужасном состоянии. А в туалете будто бы поселились бомжи, судя по огромному количеству мусора.
Справедливости ради стоит сказать, что администрация МГПУ всё же отчасти подготовилась к воздушным атакам и в главном зале разместили воду в баклажках и аптечку.
Однако как студенты будут проходить по затопленным коридорам к этой воде - загадка
ПРУ нижней площадки моторного завода
Второе на очереди убежище находится на балансе Мелитопольского моторного завода.
Давно заброшенное оно стоит, покрываясь растительностью и привлекая внимание местных искателей приключений. Ведь вход на его территорию абсолютно свободный – с тыльной стороны вандалы разобрали забор на кирпичи.
Последние попытки привести убежище в порядок проводились ещё в 2014 году. Сюда эвакуировали детей из ООШ №25. В то время в убежище ещё было освещение и возможно даже работала вентиляционная система.
Первое, что предстаёт перед глазами укрывающегося – заросший главный въезд и выбитое окно КПП. Сразу видно, что за этим местом давно уже никто не приглядывает, не говоря уже о наличии охраны. Указатель убежища здесь присутствует, но не думаю, что кому-то действительно захочется укрываться от воздушной угрозы в таком месте.
Внутри заброшенного КПП ещё одна поразительная находка – здесь кто-то живёт. Чистая одежда, матрац, покрывало, вода в баклажке. Не похоже на обычных бомжей.
Во дворе кто-то палил костёр и разбросал вещи.
В бомбоубежище в случае чрезвычайной ситуации могла эвакуироваться целая рабочая смена моторного завода, а именно - 1600 человек. Поэтому в убежище был предусмотрен вход для людей а также два массивный въезда для автомобилей. Хоть убежище и давно заброшенное, но все входы в него надёжно закрыты. Центральный вход оказался подтоплен с кучей мусора, разбросанного по полу коридора.
В автомобильных въездах живут милые жабки.
Состояние убежища внутри тоже не радует. Большую часть уже вывезли на металл, а то, что осталось абсолютно не пригодно для использования в случае ЧС.
Огромные пустые помещения создают гнетущую атмосферу.
В одной из комнат жуткое зрелище –кладбище гниющих противогазов.
Центр управления в ТГАТУ
Таврический государственный агротехнологический университет находится в центре города и имеет по крайней мере два полноценных ПРУ, подвалы под отдельными корпусами, а также коммуникации, которые эти подвалы между собой соединяют. По всей территории университета размещены указатели в направлении ближайшего убежища.
Под зданием Центра культуры и досуга (ЦКиД) находится штаб гражданской обороны города, где в случае бомбежки будут размещаться местные чиновники, военкомат и прочие важные службы. Небольшое по размерам убежище, которое буквально законсервировало в себе времена Холодной войны. Исправно работает освещение, вода, канализация, а также вентиляционная система. Присутствует аптечка и питьевая вода.
Помимо противорадиационных убежищ есть ещё и так называемые «простейшие укрытия». Под ними подразумевают подвалы частных и многоэтажных домов. Они не спасут от радиации, однако пересидеть в них бомбёжку можно. Конечно, они лишены многих удобств полноценных убежищ в том числе и запасного выхода, если здание окажется под завалами, однако на данный момент это самая массовая и логичная альтернатива.
Кстати, большая часть подвалов в городе хоть и не оборудована, но тем не менее имеет указатели возле спуска. Иногда даже несколько, чтобы точно заметили
*Ликбез
Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) - это сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторов современных средств поражения (боеприпасов оружия массового поражения, обычных средств поражения), а также от вторичных факторов, возникающих при разрушении (повреждении) потенциально опасных объектов.
Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться и укрытия простейшего типа.
Убежища обеспечивают защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре. Убежища классифицируются по ряду свойств и признаков.
Противорадиационные укрытия предназначены для защиты людей от внешнего ионизирующего излучения при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. Кроме того, при соответствующей прочности конструкций ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной и взрывной волны, обломков разрушающихся зданий, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств.
Простейшие укрытия - это сооружения, не требующие специального строительства, которые обеспечивают частичную защиту укрываемых от воздушной ударной волны, светового излучения ядерного взрыва и летящих обломков разрушенных зданий, снижают воздействие ионизирующих излучений на радиоактивно загрязненной местности, а в ряде случаев защищают от непогоды и других неблагоприятных условий. В качестве простейших укрытий наряду с траншеями и щелями могут быть использованы землянки, а также подвалы, подполы, погреба, внутренние помещения зданий.