Настой из крапивы повысит урожайность и ускорит рост растений

Просмотров: 980
3 червня 2021 15:30
Лук, чеснок и бобовые нельзя крапивой удобрять - она угнетает их рост

Крапиву огородники недолюбливают. Между тем этот злостный сорняк - отличное средство для подкормки растений. Первыми это заметили японцы и сделали из него крапивную воду.

Крапива содержит все элементы питания растений, и они быстро переходят в раствор при замачивании ботвы. Такая вода отлично усваивается растениями, повышает урожайность, иммунитет, ускоряет рост, улучшает цветение и ускоряет созревание урожая.

Чтобы приготовить раствор, а вернее, перебродившую массу, крапиву измельчают и ею наполняют пластиковую тару на две трети объема. Все заливают теплой водой, оставив немного места для пены и брожения. Для ускорения процесса можно тару выставить на солнце или добавить микробиологический препарат. Емкость закрывают крышкой, так как крапива содержит много белка, который, распадаясь, дает очень неприятный запах.

Когда раствор перестанет пениться, приходит время для подкормки. На 10 л воды берут 1 л раствора. Больше нельзя - можно сжечь корни. Процесс обычно протекает в течение 7-14 дней. За это время емкость регулярно раскрывают и помешивают.

На такую подкормку хорошо реагируют практически все культуры, но особенно будут благодарны помидоры, огурцы, земляника, тыква и др. Только лук, чеснок и бобовые нельзя крапивой удобрять - она угнетает их рост.

Поливают крапивной водой растения не чаще одного раза в две недели. Но подкормки полезно чередовать с внекорневыми подкормками. Для внекорневой обработки раствор разбавляют сильнее (1 л на 20 л воды). Чтобы не пожечь листву, внекорневую обработку проводят раз в месяц.

Кстати, настой крапивы - отличный стимулятор корнеобразования. Поэтому в нем замачивают семена, клубни, луковицы и черенки.

Сейчас в моде кремневые удобрения. Стоят они дорого. А крапива - чемпион по содержанию кремния и может заменить дорогостоящие удобрения.

Источник




Похожие новости: