Как избавиться от запаха тины у речной рыбы
Многие отказываются от приготовления речной рыбы из-за неприятного запаха тины. Но с маленькими хитростями и эту проблему можно решить очень легко!
Чтобы избавить рыбью тушку от неприятного запаха речной тины, нужно не так уж и много.
Например, очищенную и выпотрошенную рыбу залить водой, разведенной с уксусом (1:1), пересыпать лавровым листом или нарезанным луком и оставить на три часа.
Также избавиться от неприятного запаха можно, если натереть рыбу лимоном.
Чтобы рыба не пахла илом, ее нужно промыть в крепком соляном растворе.
Или очищенную и порезанную на куски рыбу выложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить теплой водой и оставить на час. Перед приготовлением слить воду, но рыбу не ополаскивать.
Можно рыбу выдержать в молоке 2–3 часа. Молоко - это естественный абсорбент, который в себя впитывает неприятные запахи. Но вместе с запахом тины уйдет и запах рыбы. Класть в молоко обязательно нужно именно филе: кожа - это защитная оболочка, и молоко просто не проникнет внутрь.
Как вариант - закоптить рыбу. Берется какая-нибудь глубокая емкость, лоток или кастрюля, на дно насыпают опилки. В середине ставится чашка или миска дном вверх, а сверху - тарелка с самой рыбой. Все накрывается фольгой и ставится на высокий огонь. Как только появится дым, подождать 15 минут - и готово. Это не копчение в традиционном варианте, а деликатное обдавание дымом. Рыба приобретет копченый вкус, и дальше ее можно запечь или пожарить.