Медузы, обитающие в Азовском море, пригодны в пищу, - ученые
В Азовском море уже стали появляться медузы. Пока это только единичные случаи. И для отдыхающих они не помеха. Но если вспомнить прошлый курортный сезон, медуз было настолько много, что в море зайти и окунуться, совсем было невозможно.
Как отмечает кандидат биологических наук Константин Демьяненко, что и в этом году придётся готовиться к тому, чтобы защищать зоны для купания от нашествия морских обитателей, пишет ПроБердянск.
- Что касается защиты морских акваторий у пляжей от медуз – институт работает в этом направлении, – поделился заместитель директора ИРЭМ. - Есть хороший международный опыт по созданию заграждений от нежелательных гидробионтов. Кроме того, работаем по оценке сырьевой ценности медуз. И тут есть неплохие перспективы…
Также есть надежда на то, что этим назойливым морским обитателем найдется свое применение.
По мнению заведующего отделом аквакультуры ИРХЭМ Петра Кулика, медузам можно найти применение в качестве пищи.
"Жаль, пропадает ценный природный ресурс, которому уже нашли применение в других странах. На мировом рынке наблюдается дефицит морепродуктов, и эксперты указывают на перспективность и необходимость их экспорта в ближайшие годы", - говорит Кулик.
Ученые рассказывают, что еще в 20 веке уже были удачные эксперименты по применению медуз в качестве удобрения и кормовой добавки для животных. Ведь, эти морские обитатели содержат в себе почти всю таблицу Менделеева.
В то же время, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии медузы являются традиционной пищей. Например, все виды корнерот и аурелия, которые обитают в Азовском море, сушат, солят, жарят, консервируют. В Австралии, Южной и Центральной Америке блюда из них подают не только в ресторанах, но и в более дешевых заведениях общепита, что говорит об их ценовой доступности и легкости приготовления.