Как выбрать спелое авокадо: сорта, советы, лайфхаки

Просмотров: 1008
7 липня 2021 06:00
Вкусное авокадо - спелое авокадо

Авокадо стремительно ворвалось в каждодневное меню не только ПП-шников и бьюти-блогеров, но и обычных украинцев. Как оказалось, это вкусно, питательно, полезно и даже вполне доступно.

Вот только выбрать правильную ягоду под силу не всем. Если раньше на прилавках супермаркетов был один сорт – зеленый и в пупырышку. То теперь их не меньше десятка: гладкие и фактурные, блестящие и матовые, изумрудно-зеленые и почти фиолетовые. Какой выбрать, чтобы не прогадать, расскажем ниже.

Сорта авокадо

Пожалуй, самый популярный сорт – Хасс. А все потому, что он зреет круглый год и, значит, доступен к продаже 12 месяцев в году. Он небольшого размера, имеет деликатную косточку и непривычный оттенок кожуры. Незрелое авокадо зеленого цвета, но по мере созревания кожура темнеет, приобретает фиолетоватый оттенок.

Настоящие авокадовые гуру уверяют, что именно Хасс наиболее нежный, а мякоть имеет повышенную жирность. К тому же, у этого сорта авокадо приятный ореховый привкус. Одним словом – сплошные плюсы.

Не менее часто в магазинах можно встретить авокадо грушевидной формы с плотной пупырчатой  кожурой и миниатюрной круглой косточкой – это сорт Пинкертон. Они также в продаже почти круглый год, вот только вкусовые качества их сильно отличаются в зависимости от сезона. Летний Пинкертон маслянистый и нежный, а зимний – водянистый и обезжиренный.

Сорт Эттингер считают самым вкусным. Кто-то чувствует в нем нотки кедровых орехов, йогуртовую молочную нежность, старый добрый плавленый сырок, а кто-то даже жареные грибы. Это авокадо легко отличить от других сортов визуально – плоды очень вытянутые, а внутри внушительных размеров косточка, которая весит чуть ли не половину всего фрукта. Но зато Эттингер практически не портится при правильном хранении, а со временем, как и дорогое вино, приобретает новые вкусовые оттенки.

И еще один сорт, о котором стоит сказать – Рид. Это крупные, можно сказать даже гигантские плоды (до 0,5 кг) круглой формы родом из Гватемалы. Мякоть у этого сорта маслянистая с приятным привкусом спелой груши и орехов.

Как выбрать спелое авокадо

Но, какой бы сорт авокадо вы не выбрали, вкусным оно будет только при условии полного вызревания. А для этого нужно уметь выбрать спелые плоды. Что достаточно просто: нужно просто повертеть авокадо в руках.

Спелое авокадо, независимо от сорта, должно быть слегка мягковатым. Надавите слегка подушечкой большого пальца на кожуру – она должна немного продавливаться и тут же возвращать форму. Так врачи проверяют наличие отеков в конечностях человека. Слишком твердая кожура – фрукт однозначно не дозрел. Чересчур мягкая – скорее всего не просто перележал, но и начал портиться изнутри. Возможно, с первого раза не получится определить наверняка, но с опытом придет уверенность.

Если плод устраивает по плотности, обратите внимание на "хвостик". Отковырните плодоножку и изучите след под ней. Желто-зеленое плотное пятнышко свидетельствует о том, что авокадо не дозрело. Коричневое и подсохшее – что плод испорчен. Идеально, если под ней будет зеленая сочная мякоть.

Если авокадо имеет повреждения, кожура покрылась пятнами, под черенком есть следы плесени – от покупки лучше воздержаться. Ни удовольствия, ни пользы от такого авокадо вы не получите. А вот если авокадо, несмотря на все манипуляции, оказалось зеленым – не беда. Поместите его в бумажный пакет вместе с бананом или зрелым яблоком и оставьте на несколько дней – плод дозреет и станет идеально мягким.

В видео ниже не только детальное описание самых популярных сортов авокадо, лайфхаки, как выбрать, очистить плод, но и несколько проверенных рецептов.

 




Похожие новости: