Стагнация, деноминация: что это такое?
Практически каждое современное государство сталкивалось с различными видами экономических катастроф, которые могли развиваться из неправильной политической программы, военных действий и других факторов. Самым известным вариантом является инфляция, с которой знаком практически каждый человек, даже не работая в экономической сфере.
Кризисные положения в экономике стран существенно влияют на материальное состояние граждан, на курс обмена евро в гривны, а также других валют, особенно если данные явления происходят в нашей стране или Европейском союзе. Предлагаем поговорить более подробно о том, что такое деноминация и стагнация, а также об их влиянии на благополучие населения государства.
Особенности стагнации
Это понятие пошло от латинского слова «stagnatio», которое переводится как застой, остановка и неподвижность. Кризисное положение сопровождается:
● падением ВВП;
● остановкой существенных финансовых транзакций, как например, конвертация национальной денежной единицы в иностранную валюту.
Понятие «стагнация» начали использовать только в начале прошлого столетия, но за этот период оно плотно укоренилось в речи финансистов, экономистов, политиков и аналитиков. Самым известным примером стагнации производства, экономики и торговли являются Первая и Вторая мировые войны. Во времена Великой Депрессии (с 1920 по 1930 года) национальные денежные единицы практически всех стран резко обесценилась, что привело к опасному катастрофическому положению.
Ключевыми признаками стагнации являются:
- стремительный рост безработицы;
- отсутствие развития, роста производства;
- снижение уровня жизни;
- девальвация, инфляция национальных денег;
- отток иностранного капитала.
Масштабы экономического кризиса катастрофичны, что часто приводит к увеличению номинала новых купюр. Например, появление банкнот с большим количеством нулей.
Деноминация – что это?
Вследствие стагнации руководство многих стран принимает решение выполнить деноминацию. Простым языком – обмен старых банкнот, купюр на новые образцы. В рамках такой программы, центральные банки государств представляют населению новые официальные валютные котировки, в которых фиксируется уменьшение численности нулей.
Этот подход позволяет облегчить расчеты внутри страны, а также упорядочить конвертацию иностранной валюты и обращение деньгами. При этом не происходит замена национальной денежной единицы на другую, а лишь корректировка ее номинальной стоимости. Таким образом правительство страны повышает ценность национальных денежных знаков, осуществляя обмен старых банкнот на новые.