Пингвины, белые радуги и перламутровые облака: чем мелитопольца удивляет Антарктическая зима

Просмотров: 1103
25 липня 2021 15:16
В Атарктиде погода меняется несколько раз в день

В Антарктиде сейчас зима. Погода меняется несколько раз в день, термометр показывает до минус 45, температура воды тоже ниже ноля, солнце появляется крайне редко. В таких условиях живут украинские полярники на станции «Академик Вернадский», в том числе и мелитополец Вадим Ткаченко - 29-летний биолог, сотрудник научно-исследовательского отдела Приазовского национального природного парка.

90 градусов ниже ноля

Условия для жизни на краю Земли не самые простые. Станция «Академик Вернадский» расположена на мысе Марина острова Галиндез, куда можно проехать грузовым кораблем только весной. Когда у нас зима - начало весны, то в Антарктиде лето, поэтому полярники отправляются на ротацию только в этот короткий период в начале марта или в апреле, когда есть возможность подплыть кораблем на станцию. Считается, что ученые едут на станцию на «зимовку», но по факту зима длится 12 месяцев.

Погода на станции меняется по несколько раз в день. Там возможен снег, град, дождь, сильный ветер. Во время метели видимость нулевая. Самая низкая температура, которая была зафиксирована в Антарктиде, - 90 градусов ниже ноля. Этот показатель зафиксировали работники Японской станции. В таких температурах даже меняется прочность металла. Он становится хрупким. Украинская станция расположена севернее всех станций. Самая низкая температура, которая была зафиксирована здесь, - минус 45 градусов. Но холод – это только полбеды. Электромагнитные волны на полюсе, которые влияют на людей, «цветной голод», повышенное ультрафиолетовое излучение через озоновую дыру (как раз над нашей станцией еще британскими учеными впервые была зафиксирована "озоновая дыра"), долгое отсутствие солнца – все это угнетает. За год на территории острова Гелиндез есть только 30 дней, когда появляется солнце. Полярники обязательно принимают витамин Д, но адаптироваться к нехватке солнца все равно невозможно.

Но при всех трудностях жизнь в Антарктиде полна романтики. И именно своими маленькими ежедневными радостями полярники предпочитают делиться в социальных сетях. На официальной странице Национального антарктического научного центра в "Фейсбуке" почти ежедневно появляются публикации и впечатляющие фото. Нашим ученым доводится видеть невероятные природные явления и уникальных животных.

Например, мелитопольцу и его коллегам приходится работать в буквальном смысле бок о бок с пингвинами.

Дженту и Адели: такие разные пингвины

Еще 10 лет назад у станции пингвинов практически не было, теперь их тысячи.

- Обычно когда в Антарктике зима (а в Украине, соответственно, лето), пингвины, живущие у нашей станции, смещаются несколько севернее, - делятся полярники. - Они питаются крилем и нуждаются в открытых водах для охоты. Поскольку климат меняется, и зимы становятся теплее, участки открытой воды в районе архипелага Вильгельма, где находится наша станция, сейчас можно найти в течение всей зимы, а значит, и пингвины теперь держатся совсем неподалеку.

В этом июле их действительно много: на разных островах в радиусе 20 км от станции отдыхают сотни и тысячи особей, а в воде можно наблюдать одновременно сотни пингвинов, которые охотятся.

В Антарктиде живут восемь видов пингвинов. Возле станции встречаются в основном два – субантарктические пингвины Дженту (те самые пингвины из мультфильма «Мадагаскар») и Адели. Это небольшие пингвинчики весом до 5-6 килограммов, которые образуют гигантские колонии. У каждого из видов свой нрав: пингвины Дженту - спокойные и флегматичные, в их колонию можно спокойно зайти для подсчета количества яиц и птенцов. Они доброжелательно воспринимают посетителей. Пингвины Адели совершенно другие: они сильно возбуждаются, эмоционально реагируют на наблюдателей.

Но если смотреть на пингвинов издали, то можно бесконечно умиляться их манере ковылять на двух лапах и скользить по льду, словно на санях. В воде пингвины превращаются в стремительных хищников – они плавают  со скоростью до 70 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.

Кстати, привезти из экспедиции в подарок родным ученые могут разве что перо необычной птицы. Отлов пингвинов строго запрещен.

Косатка - "демонский дельфин"

Такие большие скопления пингвинов привлекают хищников, на них охотятся морские леопарды и косатки. Поэтому они сейчас тоже держатся поблизости и иногда попадают в поле зрения наших полярников!

- Увидеть касатку у берегов Антарктиды - это довольно редкое явление, отмечают полярники. - В общем их популяция оценивается в 25-27 тыс. особей. Косаток легко отличить от других китообразных по острым и большим по сравнению с размером тела спинным плавником высотой до 1,8 м. Их также называют китоубийцами, ведь они охотятся на дельфинов, китов, морских львов и других животных, а с латыни их название можно перевести как «демонский дельфин». Зубы косаток - длиной до 13 см.

Но несмотря на страшную славу, эти хищники очень уязвимы. Дело в том, что различные группы косаток предпочитают различные типы добычи - питаются рыбой, пингвинами, тюленями или китами. Если их любимый вид еды исчезает, им очень трудно перестроиться на другой. Каждая стая косаток также имеет собственные охотничьи традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Кроме пищевых предпочтений, косатки отличаются по размерам, особенностями окраски, поведением, социальной структурой и «языком», создавая собственные уникальные экотипы. Сейчас ученые насчитали 22 таких экотипа, но исследования еще продолжаются. Косатки держатся «семьями», а также заботятся о больных, старых или искалеченных родственниках.

Лежбище котиков

В мае у аварийной базы неподалеку станции «Вернадский» обосновался отряд морских котиков, устроили там лежбище. Причем в этом году их было невероятно много: не несколько десятков, как обычно, а около 80!

- Их котиками назвать трудно. Настоящие котяры! Жирные и упитанные, - пишут полярники о новых соседях.

К станции южные морские котики начинают приплывать в конце антарктического лета, чтобы отдохнуть на островах с ровными каменистыми участками или галечниковыми пляжами. На зиму в основном они мигрируют на север, к островам Субантарктики, в теплые воды (где весной размножаются). Хотя некоторые молодые и старые животные остаются у станции и на зимовку.

В этом районе котики едят в основном криль, реже - рыбу и моллюсков. В длину они от одного до двух  метров и весом от 30 до 160 кг. Самцы крупнее самок и имеют заметную черную гриву с белыми или серыми волосками.

Кстати, в отличие от тюленей Уэдделла, морских леопардов или крабоедов, морской котик не принадлежит к семье настоящих тюленей. В этот "клуб" его не взяли, потому что у котиков видны уши (их семья так и называется - ушастые), а у настоящих тюленей внешние ушные раковины отсутствуют.

У котиков довольно сложные отношения с людьми. В прошлом, как и киты, они пережили страшное уничтожение. Зверобои массово добывали их ради ценных шкур. Но бизнес прекратился сам собой: закончились большие стада котиков - закончился и коммерческий интерес. Может, именно поэтому эти животные недружелюбны к людям. Увидев "двуногих" издалека, начинают фыркать и пытаются атаковать, что не очень приятно, учитывая достаточно быстрое передвижение котиков на суше и острые зубы. Но полярники не обижаются, понимая, что люди таки провинились, и просто ведут себя осторожно. А еще шутят, что во время встречи с котиком есть два  варианта развития событий. Он может уйти от тебя и не вернуться. А может вернуться. Тогда бежать придется тебе.

"Двойное солнце", белая радуга и перламутровые облака

Но не только наблюдения за обитателями Антарктиды скрашивают нелегкие будни полярников. Невероятные атмосферные явления на полюсе не редкость. Например, мелитопольцу посчастливилось наблюдать "двойное солнце" и белую радугу.

Сначала над "Вернадским" заметили паргелий - яркое пятно на уровне солнца. Это явление часто воспринимают как "два солнца", хотя на самом деле паргелий - это вторичное свечение солнца. Оно возникает из-за преломления света в скоплении кристаллов, «висящих» в атмосфере. Однако, к сожалению, сфотографировать именно "два солнца" наши зимовщики не успели, поскольку небо очень быстро затянуло облаками.

А после обеда над станцией появилась белая радуга: да-да, не цветная, к которой мы все привыкли, а именно белая. Такой ее цвет связан с размером капель воды, через которые преломляется и рассеивается свет: они очень мелкие. Когда капли большие, то пучок света каждого цвета распространяется в них по отдельным направлениям, не смешиваясь с другими. Это дает яркости цветам. Если же капли уменьшаются, то разные по цветам пучки смешиваются, а цвета становятся менее выраженными, вплоть до полного обесцвечивания.

Белую радугу также называют туманной, ведь она появляется во время подсветки солнцем слабого тумана, и состоит из микрокапелек.

А иногда над «Вернадским» появляются редкие перламутровые облака. Их полное название - ледяные полярные стратосферные облака, ведь они состоят из кристалликов льда. Наблюдать их можно преимущественно в полярных регионах и в отличие от большинства облаков, которые появляются во "влажной" тропосфере - нижнем слое атмосферы, эти формируются в следующем слое - "сухой" стратосфере .

- Перламутровые облака достаточно редкие, - говорят полярники. - В Антарктике увидеть их можно разве что зимой, когда в нижних слоях стратосферы (на высоте 15-27 км) температура опускается до аномального уровня (около 80 градусов мороза). Именно такая температура - одно из главных условий формирования этих облаков. Второй обязательный фактор - наличие ядер конденсации, то есть мини-частичек, на которых пар начинает переходить в жидкое состояние.

Возникновение перламутровых облаков связывают с горными волнами: когда поток воздуха в тропосфере натыкается на высокий горный хребет, "уходит" вверх, огибает его и "падает" вниз. Так образуется волна.

Перламутровые облака очень тонкие, поэтому днем на фоне рассеянного света их практически не видно. А вот во время захода солнца, когда оно опускается на несколько градусов ниже горизонта, свет отражается от кристалликов льда в облаках таким образом, что возникает оптический эффект иризация. Он как раз и "красит" облака в разные цвета.

День рождения на полюсе

9 июня полярник из Мелитополя Вадим Ткаченко отпраздновал свой 29-й день рождения прямо там, на станции «Вернадский». Поздравляли нашего земляка с душой и от чистого сердца, ведь он успел покорить сердца всех полярников экспедиции. Во-первых, он угощает всех невероятно вкусными травяными чаями, а во вторых, умудрился "заразить" всех своей безграничной любовью к «рачкам».

В Приазовском национальном природном парке Вадим исследовал зоопланктон Азовского и Черного морей. Это такие мелкие организмы, которые живут в толще воды и переносятся течениями, например, маленькие ракообразные, пресловутые медузы, которые на дают разгуляться курортникам, икринки рыб, личинки беспозвоночных животных и пр.

В Антарктике Вадим продолжает изучать зоопланктон, только уже Южного океана. Для этого вместе с другими биологами он постоянно выходит на лодке в море и отбирает необходимые образцы, причем различными способами, чтобы выбрать наиболее эффективный. Вадим очень увлекается своими объектами исследований, ласково называя их "рачками" на одесский лад, и "заразил" этой "любовью" всю команду зимовщиков. Поэтому после отбора образцов полярники, независимо от профессии, приходят к Вадиму заглянуть в микроскоп и узнать что-то интересное о новом "рачке".

Возможно, это ваш шанс

Кстати, станция «Академик Вернадский» уже ищет новую группу полярников для следующей зимовки. В этом году ждут большое количество заявок на конкурс от кандидатов, ведь осенью прошлого года существенно увеличили зарплаты для полярников - в среднем до 54 тыс. грн в месяц. Кроме того, 27-я экспедиция впервые за последние 20 лет отправится на станцию на собственном научно-исследовательском ледоколе.

Для зимовки на станции традиционно ищут ученых по направлениям: науки о жизни, науки о Земле и физические науки, а также команду жизнеобеспечения - повара, врача, дизелиста-электрика, системного механика и сисадмина. К кандидатам предъявляют как общие требования, так и специфические по должности. Например, каждый будущий полярник должен иметь хорошее состояние здоровья, быть коммуникабельным и неконфликтным, знать иностранный язык, уметь работать с компьютером и пр.

Фото и материалы с официальной страницы Национального антарктического научного центра в Фейсбук




Похожие новости: