Почему яйца нельзя варить слишком долго?
Вареные яйца - неизменный ингредиент многих салатов и закусок. Многие люди не представляют свой завтрак без них.
Они - популярный ингредиент, но мало кто заморачивается с тем, как долго их нужно готовить. Особенно, если в результате нужны просто сваренные вкрутую яйца. Как правило, минуты не считают и яйца варятся глаз. И в такой ситуации велик риск яйца переварить, что чревато неприятными последствиями для здоровья.
Дело в том, что во время варки яиц происходит высвобождение сероводорода. Это токсичный газ, который может попасть в белок. А в белке яйца есть сера. При сочетании с водородом она образует токсичный газ. По мере нагревания оболочки яйца сероводород проникает внутрь продукта. В желтке содержится железо, которое при взаимодействии с сероводородом приводит к появлению сульфидов. Итак, чем дольше варится яйцо, тем их больше. Сульфиды придают желтку зеленый цвет.
Поэтому после варки рекомендуют сразу же погружать яйцо в холодную воду, чтобы нивелировать переваривание, и все же засекать время для варки яиц. Переваренные яйца - токсичны и могут стать причиной отравления.