В детсадах Мелитополя модернизируют систему питания

Просмотров: 1217
11 серпня 2021 15:06
Фото из открытых источников

В Мелитополе хотят реформировать систему питания в детских садах. Во всяком случае, с такой инициативой выступил городской голова Иван Федоров после рабочей встречи с первой леди Украины Еленой Зеленской.

Как известно, Е. Зеленская уже не первый год занимается вопросом питания в учебных заведениях. Именно  с ее подачи были изменены санитарные нормы и разработано перспективное меню для школьных столовых, в котором с подачи шеф-повара Евгения Клопотенко появятся овощной суп авголемоно с яичной заправкой, украинское минестроне с тыквой и куркумой, шпундра с запеченной свеклой и курицей, бигос, чахохбили, тосты с гороховым пюре, панкейки со свеклой и печеные яблоки с каркаде. Подробно об этом сайт МВ рассказывал ранее.

И. Федоров отметил, что в Мелитополе эту работу по модернизации школьного питания начали в 2018 году. Тогда за две недели до старта учебного года стало известно, что детей больше не будет кормить Комбинат школьного питания, а услуги отдадут частникам, которые выиграют тендер.

- На старте реформы качеством питания детей были недовольны 79 проц. родителей, - отметил мэр. -  Мы провели кропотливую работу: обновили школьное меню, модернизировали некоторые пищеблоки и столовые, увеличили сумму одноразового питания и перечень категорий учащихся, нуждающихся бесплатного питания. Есть неплохой результат - сегодня 61 проц. родителей довольны тем, как кормят школьников.

И действительно, во многих школьных столовых подход к питанию детворы изменился кардинально. Горуо  разрабатывало перспективное меню для детей льготных категорий и выглядело оно вполне аппетитно: плов с мясом, лапшу с отбивной, картошка по–домашнему, бульон с домашней лапшой, суп с фрикадельками, сезонные фрукты и овощи. Остальные школьники могут приобрести как комплексные обеды, таки и отдельные блюда, выпечку в столовых. Все меню согласовывалось с родительскими комитетами и самими детьми. В некоторых школах были организованы линии раздач по типу «шведского» стола, к тому ряд учебных заведений уже даже включили в рацион детворы блюда по рецептам Е. Клопотенко.

Что касается детсадов, то здесь меню выглядит не так аппетитно, несмотря на то, что родители оплачивают 70 проц. его стоимости (еще 30 проц. оплачивает горбюджет). В рационе дошколят все так же есть нелюбимая многими манная каша с комочками, рисовый суп, консервированная кабачковая икра и рыбные тефтели на завтрак.

- Теперь инициируем реформирование системы питания в дошкольных учебных заведениях, - отметил И. Федоров. - Самая главная преграда в этом - необходимость модернизировать оборудование 25 пищеблоков в детских садах, что требует дополнительного финансирования в размере 45 млн. грн. Надеемся на поддержку государства на следующем этапе реформы, чтобы закладывать в детях любовь к сбалансированному рациону с дошкольного возраста.




Похожие новости: