Особенности профессиональных контейнеров для отходов: рассказывают эксперты «НОРМАК»
Контейнеры для мусора предназначены для сбора, кратковременного хранения и транспортировки отходов. Такие ёмкости могут располагаться как внутри, так и снаружи помещений.
Среди многообразия контейнеров для отходов можно выделить:
- баки для уличного размещения, рассчитанные на большие объёмы мусора (коммунальные);
- ёмкости для промышленного и строительного мусора;
- баки для вторсырья;
- профессиональные ёмкости для сферы HoReCa (гостиниц, заведений общественного питания и т. п.)
Классификация контейнеров в зависимости от вместимости
Промышленные баки могут вмещать около 30–50 куб. м. отходов.
Объём коммунальных мусорных контейнеров находится в диапазоне 0,3 — 1 куб. м.
Коммерческие баки вмещают около 0,05 — 0,2 куб. м мусора.
Мусорные баки из разных материалов
Мусорные контейнеры производятся из пластика и металла. Эти материалы:
- ударопрочные;
- устойчивые к деформации.
Пластиковые и металлические контейнеры можно устанавливать под открытым небом. Они не боятся влаги и других внешних воздействий.
Важно, что такие ёмкости можно мыть и дезинфицировать даже при помощи агрессивных химических средств.
Особенности конструкции разных мусорных контейнеров
Самый распространённый тип контейнеров для строительных и промышленных отходов — прямоугольный бокс или в бокс в виде перевёрнутой трапеции.
Небольшие коммерческие баки для развлекательных центров и заведений общепита могут быть цилиндрическими или прямоугольными.
Контейнеры для отходов отличаются:
- наличием или отсутствием крышки;
- способом транспортировки (установленные колёса или съёмный поддон с колёсами);
- механизмом открывания крышки.
Бак для коммерческих отходов на подставке с колесами
Профессиональные контейнеры для HoReCa
Ёмкости для отходов относятся к вспомогательному оборудованию для кафе и ресторанов. Тем не менее, их выбору нужно уделить особое внимание. Баки, в которых собирается мусор, должны быть удобными и обеспечить безопасное хранение отходов.
Важно, чтобы баки для отходов были изготовлены из ударопрочного материала. Тогда их не придётся часто менять.
При выборе контейнера для отходов в ресторан или другое заведение общепита важно учесть его удобство, прочность и гигиеничность.
Контейнеры для мусора нужно тщательно мыть и дезинфицировать, поэтому большое значение имеет и стойкость контейнера к агрессивным моющим средствам.
Специфика профессиональных баков
Для пищевых отходов нужно использовать баки с крышкой. Крышка должна плотно закрываться. Эта деталь скрывает не слишком эстетичный вид мусора и предотвращает распространение запахов.
Об обязательном наличии крышки у бака для пищевых отходов указано в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к качеству и безопасности продуктов питания».
Износ контейнеров
Оборудование для профессиональной кухни должно быть износоустойчивым, и контейнеры для отходов — не исключение.
Речь идёт не только о качестве самого материала, но и:
- о надёжности крышки и механизма открывания;
- качестве креплений;
- прочности ручек;
- усиленном основании.
Объём баков
Ёмкости, используемые для сбора мусора в заведениях общепита, могут вмещать, в среднем, 30–120 литров. Баки большого объёма занимают много места на кухне (диаметр основания цилиндрической ёмкости 120 л — около 56 см).
При выборе такого оборудования важно учитывать целесообразность использования бака определённой вместимости. Это особенно актуально на кухне с маленькой площадью.
Простота ухода
Ёмкости из качественного пластика просто поддерживать в чистоте. Для этого можно использовать моющие средства и дезинфицирующие растворы.
Типы крышки
Крышка в баках для мусора может быть полностью съёмной или откидной. Откидная крышка открывается при помощи педали и помогает сэкономить время сотрудникам кухни. Кроме того, баки с педалью обеспечивают минимальный контакт с отходами и предотвращают распространение бактерий.
Огнеупорность
Некоторые профессиональные контейнеры производятся из огнеупорного пластика. Это дополнительная безопасность в заведении.
Если хотите оптом купить баки для отходов, термоконтейнеры, ёмкости для сыпучих продуктов — normak.com.ua/kontejnery-dlya-sypuchih или другое оборудование для HoReCa и есть вопросы, специалисты Normak с удовольствием на них ответят.
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: info@normak.com.ua
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Материал подготовлен к публикации
в Ideas Bureau Slav.ua