Чем полезна груша, а когда ее лучше не употреблять
Груша - второй по популярности фрукт после яблока. Она считается отличным десертом и полезным перекусом, ее используют при приготовлении множества блюд и в выпечке. Насколько же полезна груша и способна ли она навредить?
Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества. Так как фруктозы, которая не требует для своей переработки инсулина, в груше больше, то она полезна и людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто следит за своим весом.
Показано употребление груш и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если наблюдается аритмия. Большое количество калия регулирует работу сердца и нормализует ритм.
Груша содержит столько фолиевой кислоты, что ее нужно давать беременным женщинам и детям для профилактики нехватки этого элемента.
Груша стимулирует пищеварительную систему, улучшает обмен веществ, поддерживает работу почек и печени. Органические кислоты, которые содержит этот фрукт, обладают противомикробным действием.
Также в груше содержатся биологически активные вещества, которые поднимут иммунитет, защитят от инфекций, снимут воспаление и помогут бороться с признаками депрессии.
Этот фрукт оказывает положительное действие при лечении головокружений, восстановлении после физических нагрузок, апатиях и нарушениях аппетита, а также ускоряет заживление ран.
Но если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язва, груши лучше не употреблять.
Также из-за свойства груши разъедать стенки желудка, ее нельзя употреблять натощак и есть более двух плодов в день. Груши не запивают водой, чтобы избежать расстройства пищеварения и болей в животе.