Что убивает вкус чая?

Просмотров: 972
5 жовтня 2021 16:52

Чай - не просто напиток. Это и целый ритуал, и приятный досуг, и способ подправить здоровье.

Самые распространенные ошибки, которые могут испортить вкус чая:

* Использовать кипяченую воду. Наиболее подходящей для заваривания чая считается температура 85-90 °С - так называемый «белый ключ», когда в нижних слоях воды у дна чайника появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними, более холодными, слоями воды. Чайник при этом громко шумит - «поет». Вот в этот момент его и можно «брать».

* Заваривать повторно заварку. Свежий чай на Востоке называют лекарством, старый - ядом. Но то ли от лени, то в целях экономии, случается, что завариваем утреннюю или даже вчерашнюю заварку. А такой чай содержит огромное количество вредных для организма веществ: танины и бактерии. Если на поверхности заварки образовалась тонкая пленка, такой чай категорически пить не стоит. Врачи уверены, что такой же «мембраной» покроется наша печень, кишечник и слизистая желудка.

* Хранить, где попало. Чай хорошо впитывает запахи. Поэтому стеклянная банка с плотной пробкой - тара практически идеальная для его хранения, керамика тоже годится. А вот в пластмассе чай преет, в металле киснет, в полиэтилене задыхается.

* Использовать металлическую посуду. Не кипятите воду в металлических чайниках. Лучше - в эмалированных, а еще лучше - в закаленном стекле. Металлическая посуда передает чаю металлический привкус. Металлическое ситечко стоит заменить на пластмассовое.

Источник




Похожие новости: