Что такое компостный чай и как его приготовить
О пользе компостирования знают все. Единственный минус - компост долго готовится. Хочется побыстрее... вот тут на помощь приходит компостный чай.
Способов приготовления много, принцип прост: это двухнедельная настойка измельченных растительных отходов. Как правило, его готовят в теплое время в бочках. Жидкостью подкармливают растения, а оставшуюся массу закапывают в почву вместо компоста.
Берем 200 л бочку, заполняем ее наполовину мелко порубленными травой, сорняками или ботвой. Заливаем теплой водой и добавляем 500 г мочевины на каждые 100 л жидкости. Все хорошенько перемешиваем и плотно накрываем крышкой. За все время перемешиваем массу вилами три-четыре раза - и через 14 дней удобрение готово для применения.
После приготовления можно в раствор добавить 300-400 г суперфосфата.
Подкармливать таким удобрением можно все раз в две недели. Только полученную жидкость надо разбавлять водой 1:5, чтобы не пожечь корни.
Однако такое удобрение не заменяет компост: надо готовить и компостный чай, и сам компост, благо сорняков на даче всегда полно.