Что такое компостный чай и как его приготовить

Просмотров: 947
9 жовтня 2021 06:30

О пользе компостирования знают все. Единственный минус - компост долго готовится. Хочется побыстрее... вот тут на помощь приходит компостный чай.

Способов приготовления много, принцип прост: это двухнедельная настойка измельченных растительных отходов. Как правило, его готовят в теплое время в бочках. Жидкостью подкармливают растения, а оставшуюся массу закапывают в почву вместо компоста.

Берем 200 л бочку, заполняем ее наполовину мелко порубленными травой, сорняками или ботвой. Заливаем теплой водой и добавляем 500 г мочевины на каждые 100 л жидкости. Все хорошенько перемешиваем и плотно накрываем крышкой. За все время перемешиваем массу вилами три-четыре раза - и через 14 дней удобрение готово для применения.

После приготовления можно в раствор добавить 300-400 г суперфосфата.

Подкармливать таким удобрением можно все раз в две недели. Только полученную жидкость надо разбавлять водой 1:5, чтобы не пожечь корни.

Однако такое удобрение не заменяет компост: надо готовить и компостный чай, и сам компост, благо сорняков на даче всегда полно.

Источник




Похожие новости: