ИНТЕРНЫ. Путь того, кто решил стать врачом, очень отличается от сериала
Желающих выбрать профессию врача с каждым годом уменьшается по причине дороговизны, длительности обучения, а также невысоких окладов после приобретения специальности. Сколько нужно денег и времени, чтобы стать доктором и приступить к работе? Об этом наш разговор с молодым специалистом, хирургом горбольницы № 1 Дмитрием Ковалем. Дмитрию 28 лет. В Запорожском мединституте он учился в 1999-2005 гг., затем - три года интернатуры по хирургии в Мелитопольской горбольнице № 1.
Обучение не для бедных
Стать врачом Дмитрий хотел еще с детства. Мама его работала медсестрой, бабушка - акушеркой, а вот врачей в семье не было. После окончания СШ-7 Диме удалось поступить в Запорожский мединститут на бюджет.
- Обучение в медицинском вузе - процесс долгий: шесть лет плюс интернатура. Учиться непросто - это понимаешь уже с первых курсов. Студент-медик просто обязан прекрасно разбираться в биологии, химии и физике. Обучение довольно длительное. После получения шестилетнего образования выпускник имеет право заниматься только теоретической деятельностью, к пациенту такого врача не пустят.
За обучение не платил, а размер моей стипендии составлял 440 грн. (сегодня стипендия чуть более 800 грн.). Ее хватало только на оплату общежития, все остальные расходы (питание, одежда) легли на плечи моих родителей, которые шесть лет меня содержали. О создании семьи в студенческие годы даже речь не шла. Оформить брак со своей девушкой я смог только через два года после интернатуры.
Контрактников у нас в вузе было около 30 проц., они и платят за обучение. Сегодня в год эта плата составляет 12-15 тыс. грн. в зависимости от вуза. Чтобы шесть лет учиться в «медине», нужно иметь 72-85 тыс. грн.
Лично меня радует то, что денег преподаватели запорожского вуза со студентов не вымогали. Если ты учился на твердую «четверку» и сам сдавал все экзамены, то ничего платить не приходилось. «Покупали» знания лодыри и бездельники.
Продолжение статьи читайте в «МВ» № 3 от19-25.01.2011 г.