Что теряют люди, которые не едят каши
Почему не стоит игнорировать употребление каш, а если их вкус вам не нравится, попытаться все же включить их в интересные рецепты?
* Овсяная каша - источник множества витаминов и минеральных веществ: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, К. В овсянке высокое содержание клетчатки, поэтому она считается диетическим блюдом, благоприятно воздействующих на кишечник и пищеварение. Овсянка - это медленные углеводы, которые дадут чувство насыщения до самого обеда, при этом не вызовут дискомфорта со стороны переваривания.
Слизь, которая выделяется при приготовлении каши, помогает выводить токсины и обладает противомикробным действием.
* Манная каша положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщает энергией и укрепляет кости. Ее прописывают при гастритах и язвах, она снимает боль и спазмы, так как переваривается в нижнем отделе кишечника, а не в желудке.
Манка отлично усваивается организмом и помогает восстановить силы после тяжелой болезни, так как достаточно высококалорийна. В ней содержится мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Манка хорошо сказывается и на работе кишечника.
* Рисовая каша содержит много микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Рис - сложные углеводы, способные подарить сытость надолго.
Рис в организме, словно губка, впитывает все вредные вещества и выводит наружу. Рисовая крупа полезна при почечной недостаточности, проблемах с сердечно-сосудистой системой, поскольку не содержит в себе солей.
* Гречка содержит в избытке рутин, который благотворно влияет на кроветворение и работу сердца и сосудов. Также полезна гречневая каша при сбоях в работе поджелудочной железы - сахарном диабете, панкреатитах.
Гречка идеальна для питания спортсменов, так как содержит много белка, который хорошо усваивается. Также ее прописывают при отравлениях и ротавирусах, так как она помогает при интоксикациях и мягко восстанавливает работу органов ЖКТ.
* Пшенная каша показана при диабете, аллергии, атеросклерозе, заболеваниях органов кроветворения. Пшенка помогает при депрессии, усталости и хронических проблемах со сном, так как обладает мягким седативным эффектом.
Крупа богата растительными маслами, которые хорошо усваиваются организмом и помогают усваивать витамин Д. В пшенке содержится много калия, что полезно для сосудов и сердца.
* Перловая каша - источник витаминов группы В, которые отвечают за синтез белка, выработку энергии, устойчивость к стрессам, иммунитет. Считается кашей красоты, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. А содержащейся в ней лизин участвует в выработке коллагена, что помогает организму выглядеть моложе.
Перловка активирует пищеварение и усиливает моторику кишечника. В ней много фосфора, который необходим для нормального обмена веществ и формирования скелета.
* Кукурузная каша содержит много витаминов А, В и минералов. Она отлично чистит организм, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Ее употребление положительно сказывается на состоянии нервной системы.
Кремний и клетчатка, содержащиеся в кукурузной крупе, снижают риск запоров, ускоряют обмен веществ и активизируют выработку пищеварительных ферментов.
В кукурузной каше содержится селен, который способствует замедлению процессов старения.
* Пшеничная каша высококалорийна, она отлично восстанавливает силы после болезни и занятий спортом. Пшеница регулирует обмен веществ: выводит токсины, соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина. Ее употребление благоприятно сказывается на работе мозга, повышает концентрацию и улучшает память.
В этой каше содержится биотин, который помогает мышцам восстанавливаться после нагрузки. Пшеничная крупа улучшает свертываемость крови и помогает при заживлении ран.