С подачи первой леди дошколятам перекроят меню: полента, гратен и фиш-болы

Просмотров: 1214
9 листопада 2021 16:59
Фото из открытых источников

Следом за меню школьных столовых изменится и питание малышей в детских садах. Минздрав уже утвердил примерное четырехнедельное сезонное меню, составленное по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской. Дошколятам планируют подавать гратены, поленту, ризотто и фалафель.

Меню на четыре недели с разработанными технологическими картами, рекомендованное для организации трехразового питания детей от 1 до 6 (7) лет в учебных заведениях и других организованных детских коллективах на осенний период было опубликовано на сайте Минздрава. Предполагается, что его можно использовать как в полном объеме, так и частично, изменив с учетом вкусовых предпочтений и технологических возможностей конкретных детсадов. Но при этом все изменения нужно будет согласовать с Госпродпотребслужбой.

Предложенное меню ощутимо отличается от того, что сейчас предлагают малышам. В типичном садиковском меню сегодня много каш, макароны, запеканки, тефтели, причем чаще рыбные, оладушки, свекла и капуста, кабачковая икра и другие привычные нашему региону блюда.

В новом же меню привычные продукты предлагают подавать необычным способом. Например, детям хотят готовить ризотто (рис) с зеленым горошком и твердым сыром, цветную капусту в панировке из сухарей, тушеную морковку с черносливом и пр. Есть в меню рыбные и куриные палочки, гуляш и мясные рулеты, а есть и менее привлекательные котлетки из фасоли, биточки из перловки. Отдельно стоит сказать о блюдах «заморских». Но, по сути, за незнакомыми многим названиями скрываются знакомые ингредиенты. Например, фиш-болы в томатном соусе – это те же рыбные тефтели с рисом под томатной подливкой, полента - просто кукурузная каша, гратен – творожная запеканка, маффины с овощами и сыром – запеканка из теста с овощами в форме кексиков и пр.

В разработанном меню стало ощутимо больше овощей и фруктов в разных вариантах – яблоки, сливы, сухофрукты, тыква, баклажаны, капуста, кабачки, а также в изобилии соки, компоты и кисели.

Появилось достаточно много блюд из фасоли – салаты, котлетки, супы-пюре и пр. А вот в отличии от школьного меню, специй в детских блюдах должно быть минимум, что по количеству, что по ассортименту. Разве что соль, свежая и замороженная зелень петрушки или укропа, сахар и лимонная кислота.

В технологических картах приведены все необходимые расчеты (масса брутто/нетто, энергетическая ценность продуктов/блюд и т.п.), процессы приготовления и температурные режимы. Так что поварам остается лишь готовить и пробовать. Кстати, полезно будет и родителям изучить техдокументацию, с ней в разы проще будет приготовить ребенку ту самую любимую молочную кашку, как в садике.




Похожие новости: