Почему стоит есть булгур?
Булгур - это кладезь ценных витаминов и минералов. Каша из этой крупы помогает беременным, диабетикам и людям с сердечными заболеваниями, но не только.
Эта крупа ценится, прежде всего, на Ближнем Востоке. Подходит как добавка к салатам и супам. Обладает нежным вкусом и одновременно сытен. Это хороший продукт для людей, сидящих на диете, но не только. Крупа отличается от других видов круп очень ценными для здоровья свойствами.
Булгур готовят из твердых сортов пшеницы - ценнейшего сорта пшеницы. Приготовление крупы - долгий процесс. Зерна пшеницы сначала сливают, а затем измельчают. В зависимости от толщины мы можем получить крупу различных видов (крупную, среднюю и мелкую). Булгур - источник клетчатки и многих витаминов группы В (также фолиевой кислоты). Крупа также содержит важные для здоровья минералы, такие как натрий, калий и магний.
Как булгур влияет на наше здоровье? Вот самые важные особенности:
1. Поддерживает нервную систему. Благодаря содержанию витамина B, фолиевой кислоты и магния булгур является естественным средством для людей, борющихся со стрессом и напряжением. Эти ингредиенты облегчают симптомы, связанные с падением настроения, уменьшают беспокойство, улучшают память и концентрацию, а также уменьшают головные боли.
2. Защищает сердце. Калий, кальций, магний и натрий - минералы, благотворно влияющие на всю систему кровообращения. Они поддерживают работу сердца и снижают артериальное давление. Магний расширяет артерии, снижая риск сердечного приступа. Клетчатка, содержащаяся в булгуре, снижает уровень плохого холестерина.
3. Помогает беременным. Булгур - источник фолиевой кислоты, который поддерживает развитие ребенка и укрепляет его нервную систему. Употреблять кашу рекомендуется как женщинам, планирующим беременность, так и во время нее. Фолиевая кислота помогает снизить риск дефектов нервной трубки у ребенка.
4. Поддерживает метаболизм. Клетчатка, содержащаяся в булгуре, поддерживает обмен веществ и помогает поддерживать здоровый вес. Он также дает ощущение сытости на долгое время, поэтому его следует есть людям, соблюдающим диету с пониженным содержанием жира. Крупа улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
5. Предотвращает диабет. Булгур, по сравнению с хлебом или другими видами круп, имеет очень низкий гликемический индекс. Крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуется употреблять диабетикам.
6. Помогает при бессоннице. Крупа содержит пиридоксин. Попадая в организм, он превращается в активный витамин B6, который отвечает за синтез аминокислот и нейромедиаторов, таких как серотонин или триптофан, отвечающие за полноценный сон.
ВАЖНО! Несмотря на множество полезных свойств, булгур содержит глютен, поэтому пациенты с его непереносимостью должны отказаться от нее.