Этот овощ содержит в 20 раз больше нитратов, чем колбаса: опасен ли
В десятки раз больше, чем в колбасе, содержит нитраты обычная свекла, которую обожают любители борщей и селедки под шубой.
О неожиданной особенности популярного на кухне овоща рассказал технолог мясопереработки Павел Агапкин.
По информации специалиста, на килограмм колбасы приходится до 50 мг. нитратов, а вот в таком же весе свеклы их содержится до 1000 миллиграммов. Во время жарки, к примеру, из нитратов синтезируются нитриты - весьма небезопасные для организма соединения.
Тем не менее, панически бояться нитритов не стоит, сообщает специалист. По его мнению, "люди столетиями ели салаты и борщи с нитритами, и ничего опасного с их здоровьем не происходило".
Нитриты ведут себя неодинаково в зависимости от того, из каких источников они поступают в организм. Нитриты, добавляемые в мясные продукты для их консервации, преобразуются в нитрозамины. Нитриты, преобразовавшиеся из нитратов из овощей и фруктов, далее превращаются в оксид азота, которые способствует расширению кровеносных сосудов и нормализации кровяного давления.
Кроме того, было выявлено, что потребление нитратов из овощей способствует снижению риска рака желудка.