Осторожно: в польской курятине обнаружена сальмонелла
Служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей сообщает о зараженном мясе, которое попало в Запорожскую область из Польши. В сыром продукте обнаружена сальмонелла.
Бактерии рода Salmonella были обнаружены в курятине, которая экспортировалась из Польши (производитель: WCF Corp. Sp. zoo Warszawa) в Украину. Поставлялось мясо в ООО «Мясной торговый дом» с регистрацией в г. Киев, а также запорожское ООО «Ред Мит».
По закону мясо обязаны изъять и и/или отозвать из продажи. Но иногда предприниматели, не желая терять выручку, замораживают продукцию, чтобы реализовать позднее. Но коварность сальмонеллы в том, что бактерии не погибают при заморозке. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твердых сырах, до полутора лет — в почве. При этом, живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
Поэтому специалисты госпродпотребслужбы рекомендуют покупателям интересоваться у продавцом происхождением мяса, причем не просто на словах, но и с предоставлением соответствующих документов. В случае обнаружения вышеупомянутой продукции необходимо немедленно информировать Главное управление для принятия соответствующих мер по адресу: ул. Гоголя, 105А, г. Запорожье, 69002, телефону (061) 228-04-51 или e-mail: bezpeka@gudpss-zp.gov.ua.
В настоящее время информация о том, что зараженное мясо попало в торговые сети, в Госпродпотребслужбы не поступало.
Напомним, бактерии рода Salmonella вызывают сальмонеллез – инфекционное заболевание, которое проявляется поражением кишечника и сопровождается повышением температуры тела до 38-39оС, общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой и многократным жидким водянистым стулом. При тяжелом течении болезни возможна интоксикация, нарушение тонуса сосудов, развитие почечной недостаточности, эндокардит, гнойный менингит, абсцессы печени и пр.