Домашний огород: как вырастить микрозелень из гороха

Проростки из гороха можно очень легко вырастить самому. Сделать это совсем нетрудно, а ухода требует минимального. А ведь микрозелень гороха очень полезна - содержит много витаминов, питательных веществ и протеин, который легко усваивается.
Употребление микрозелени гороха обеспечевает организма энергией; нормализует давление; поддерживает иммунитет; снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; предотвращает образование тромбов; оказывает антибактериальный и противораковый эффекты; помогает выводить токсины; укрепляет перистальтику кишечника; предупреждает старение стенок кровеносных сосудов.
Итак, сначала горох нужно промыть в воде, причем сделать это минимум три раза. Затем замочить его в теплой воде на два-три часа. Семена должны увеличиться в два раза. За это время воду необходимо поменять три раза, чтобы они не задохнулись. Горох должен быть мягким, не хрустеть на зубах. Далее промыть горох в дуршлаге под холодной водой
Теперь можно высевать.
Лучше всего это делать, используя кокосовое волокно или агровату. Но можно взять и обычные салфетки, неглубокие лотки, например, из пластика для мяса.
На слой субстрата (толщина не более 2 см) или салфеток насыпать семена горошина к горошине. Сбрызнуть их водой из пульверизатора, предварительно добавив в нее немного «Фитоспорина», чтобы горох не плесневел.
Затем накрыть посевы пленкой и поставить контейнеры в теплое место (+18-20 град.), где мало света. А через три дня можно их вынести на подоконник. Когда семена проклюнутся, пленку нужно снять.
Увлажнять семена надо водой из пульверизатора два раза в день.
И уже через полторы-две недели можно срезать первую зелень. Отметим, что хранить ее нужно в холодильнике не более трех дней.