Минимум сахара, максимум фруктов и овощей: какое меню ждет школьников  после каникул

Просмотров: 1221
4 січня 2022 19:46
Фото из архива редакции

В новом семестре рацион школьных столовых должен стать правильным. Таким, как его придумала и разработала с командой технологов первая леди Украины – Елена Зеленская. Оттягивать больше некуда, все переходные сроки уже завершились – после каникул мелитопольской детворе придется вырабатывать правильные пищевые привычки.

В Запорожской областной госпродпотребслужбе разъяснили, каких перемен ждать детям и их родителям.

Основное требование к готовым блюдам в школьных столовых - уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза, ограничить количество хлеба с 60-80 г до 30-50 г в один прием, при этом увеличить количество фруктов, мяса птицы (минимум два раза в неделю), молочных продуктов.

Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых продуктов или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов.

Примерно 75 проц. продуктов в столовых, согласно новому меню, должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Картофель как отдельное блюдо можно будет предлагать не более двух раз в неделю. Отваривать овощи заранее, чтобы приготовить салаты на следующий день запрещено. Салаты будут заправлять непосредственно перед выдачей. Выбирая гарнир, повара будут отдавать предпочтение крупам, которые содержат больше пищевых волокон (например, гречке вместо риса). Хлеб на столах должен быть преимущественно цельнозерновым,  с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей, семян и пр. Мясные блюда (очищенные от волокон курицу, индейку, нежирную свинину, телятину) рекомендуют подавать не с макаронами и кашами, а  как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами. Насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны превышать 10 проц. от общего количества калорий.

Соль разрешено использовать только йодированную и только для приготовления пищи, соусы и майонезы запрещены. Можно использовать лишь кетчуп с высоким содержанием томатов. Плавленый сыр тоже попал под запрет.

В школьных букетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы. Сок детям можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей, а вот питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды,

При этом в Госпродпотребслужбе отмечают, что будут  контролировать внедрение новых норм и соблюдения санитарных норм учебными заведениями.

Городское управление образования уже ищет через портал госзакупок «Прозорро» подрядчиков, которые будут кормить школьников Мелитополя. На питание детворы льготных категорий (с ними можно ознакомиться на сайте горуо) город готов выделить 3,8 млн. грн.

Отметим, что перспективное меню для льготных категорий школьников Мелитополя уже в первом семестре было измененным. В нем появились непривычные детям ингредиенты и блюда – ягодное кюли, фруктовый плов, гречка с чебрецом, скрамбл и пр.

А вот в буфетах все еще можно было встретить любимые детворой сладкие булки, сахаросодержащие соки, шоколад и пр.

Фото буфета ООШ № 15 в день открытия учебного заведения после капремонта 1 сентября 2021 года.




Похожие новости: