Кардамон поможет оздоровить печень и снизить давление
Мало кто знает о целебных свойствах этой индийской специи. Врачи ее называют одной из самых полезных, поскольку кардамон положительно влияет на работу всего организма человека.
Кардамон, в первую очередь, улучшает работу ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, стимулируют выделение слюны, желудочного и желчного соков, что благотворно влияет на пищеварительный процесс, защищает организм от чувства тяжести после переедания или приема жирной и вредной пищи. Также специя снижает вероятность развития цирроза и ожирения печени.
Кроме того, эта специя оказывает мочегонное действие, а значит, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, снижая таким образом нагрузку на печень.
Если пожевать зеленые капсулы кардамона, то дыхание станет свежим, а бактерии, которые вызывают кариес, погибнут.
Установлено, что кардамон помогает справиться с приступами астмы, так как оказывает расслабляющее действие на дыхательные пути, и очистить легкие от слизи.
Ученые заявляют, что эта специя может затормозить рост раковых клеток, поскольку в ее состав входит вещество γ-бисаболен, «убивающее» опухолевые клетки.
Также кардамон улучшает работу сердечно-сосудистой системы - очищает сосуды и помогает снизить артериальное давление.
Кроме того, специя снижает уровень сахара в крови и холестерина, а также защищает от ожирения.
Но несмотря на целебные свойства кардамона, его рекомендуется употреблять понемногу, но регулярно. В сутки - не более 5 граммов. Если «есть» специю в немеряных количествах, можно навредить пищеварительной системе. Также кардамон может вызвать индивидуальные аллергические реакции.