Почему в банке с медом образуется белая пена?
Купив мед, через время можно заметить на его поверхности белую пену. Откуда она появляется и что означает?
Многие сразу думают, что купили некачественный или разбавленный мед.
На самом деле белая пена, или как ее еще называют «иней», в банке с медом - натуральная медовая глюкоза, которая формируется природным образом. И она появляется только в качественном продукте. Это своеобразный знак качества - значит, что мед «живой», его не нагревали и не подвергали никаким температурным обработкам.
Сколько времени займет образование «инея» зависит от количества натуральной глюкозы и фруктозы в самом меде.
Отметим, эта пена очень полезна для здоровья - она содержит много натуральной пыльцы. А ее вкус немного напоминает конфеты.
Кстати, чаще всего белая пена образуется в подсолнечном, майском и летнем меде, а также меде из разнотравья. А вот рапсовый мед из-за высокого содержания глюкозы не имеет белой пенки, так как он весь становится белым при кристаллизации.
Так что если со временем в банке с купленным медом появился «иней», не переживайте - ешьте смело!