Как проверить кефир на натуральность в домашних условиях
Кефир - полезный для нашего организма кисломолочный продукт. Но только в том случае, если он качественный. К сожалению, многие производители подделывают напиток.
Например, если взять 500 мл чистой воды, добавить в нее 10 г крахмала, нагреть на огне и влить100 мл качественного кефира, то получится кефирный продукт, который простые потребители вряд ли отличат от натурального.
Чтобы проверить кефир на натуральность дома, нужно сделать следующее.
Налить кефир в стакан, добавить в него чайную ложку йода, слегка перемешать и подождать пять минут. Если темно-оранжевый цвет сменится зеленым, сине-зеленым или фиолетовым, значит, в кефире содержится крахмал, и он никакой не натуральный и не полезный.
Кроме того, о полезности продукта расскажут «усы» над верхней губой. Поскольку натуральный кефир без их появления выпить практически невозможно - он отличается густотой и насыщенностью. А если продукт разбавлен, то никаких «усов» не будет.
При покупке кефира обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Натуральный кефир изготавливается из молока и закваски на грибах и бактерий. Иными словами - это «живой» напиток. Также в составе иногда указывают молочнокислые организмы и дрожжи. Ну а если в составе указаны крахмал и вода, то это вовсе и не натуральный кефир, а кефирный продукт.