Как выбрать идеальный свадебный торт
Момент, когда молодожены разрезают праздничный торт, запомниться всем. Сначала гости оценят его внешний вид и церемонию подачи, а затем будут делиться впечатлениями о вкусе десерта. Свадебный торт выбирают также тщательно, как платье, общий стиль и концепцию торжества. Для этого одни вдохновляются сотнями статей и тысячами фото в пинтерест. Другие выбирают торты на свадьбу на сайте Сладкопузики.
В идеальном торте сочетаются все качества: внешний вид, вкус, размер и вес, бюджет, сколько сил и времени потрачено на заказ и выбор.
Внешний вид торта
Выбор торта на свадьбу зависит от концепции всей церемонии: классическая, ретро, тематическая, прованс, минимализм, королевская. Для каждого случая можно заказать десерт, который впишется в концепцию. По стилю и способам декорирования торты условно разделяют так:
- европейский сдержанный, в светлых оттенках, украшают бантами, бусинами, лентами;
- рустик с минималистичными украшениями и геометрическими линиями, добавляют имитацию веточек деревьев, листьев;
- прованс сочетает белый, фиолетовый цвет, поверхность торта украшают ягодами, специальной присыпкой создают эффект припыленности;
- морской в бирюзовых или синих тонах, с карамельными звездами, ракушками, жемчужинами;
- металлик украшают покрытием золотого, серебряного цвета или зеркальной глазурью;
- с росписью ярким тематическим сюжетным рисунком, национальным орнаментом, растительными элементами;
- омбре, то есть, с плавным переходом одного тона цвета в другой по всей высоте изделия, поверхность может быть гладкой или рельефной;
- цветочный, украшен бутонами, сладкими и живыми цветами,
- с рюшами, с гофрированными украшениями, с воланами в стиле платья невесты, с сахарными кружевами и оборками.
После того, как определились со стилем, изучают, какие бывают варианты свадебных тортов по форме:
- лаконичный одноярусный, двухъярусный или высокий многоярусный для больших торжеств;
- круглый, прямоугольный, квадратный, овальный, в виде сердца, звезды, цветка.
Начинка и коржи
У идеального торта должен быть красивый разрез — сочетание цвета коржей, крема и начинки. Цвет выбирают под общий тон свадьбы, используют контрастное сочетание или классическую расцветку привычного торта.
- Торт с бисквитными коржами с кремом из взбитых сливок, сыра маскарпоне и наполнителями из фруктов, ягод.
- Торт-суфле, легкий и плотный по консистенции. Суфле делают разных цветов с добавками из творога, йогурта, птичьего молока.
- Марципановый торт готовят из смеси тертого миндаля и сахарной пудры.
- Французский крокембуш из отдельных пирожных-профитролей, которые скрепляют карамелью.
- Классические варианты: “Наполеон”, “Прага”, медовик.
Кремы делают из ирисок, орехов и масла, сметанно-шоколадные, белково-заварные, сочетают сливки, сгущенное молоко и йогурт. Добавляют начинки из фруктов и ягод, арахиса, изюма, джема, мармелада.
Вес торта
Размер и объем торта в первую очередь зависит от количества гостей. Идеальная порция на одного человека — 150-200 граммов. Дополнительно прибавляют 500 граммов на каждые десять человек. Количество торта рассчитывают с учетом всего угощения. Если планируют обильное застолье, то порции десерта нужны поменьше; для фуршета с закусками или шведского стола заказывают больше сладкого.
Торты из легких кремов и коржей будут объемнее и больше по размеру. Их чаще используют для конструкций из нескольких ярусов.
Нужно учитывать, что декорирование торта может составлять до 30% веса всего изделия.
Важно также найти хорошего кондитера, который знает, как выбрать торт на свадьбу и что подсказать заказчику. Грамотный мастер поможет правильно выбрать идеальный по стилю торт, продумает устойчивую конструкцию, подберет аксессуары и подставки, и даст совет как лучше разрезать угощение, как и сколько десерт можно хранить.