Роллы и суши: ключевые отличия
Японские блюда пользуются огромной популярностью среди киевлян. Тысячи жителей столицы ежедневно осуществляют заказ роллов и суши в популярных заведениях, однако большая часть не ответит, чем отличаются два варианта японской традиционной еды, каков их состав. Разобраться в вопросе необходимо, чтобы осмысленно составить список лакомств к предстоящему празднику и учесть пищевые предпочтения каждого гостя.
Суши и роллы: в чем отличия
Готовят оба блюда из специального белого круглозернистого риса с высоким содержанием крахмала. Он имеет оригинальный вкус и большое количество клейковины. Новичкам обычно редко удается правильно приготовить роллы, поскольку они выбирают не тот злак, который нужен, или готовят его, не соблюдая рецептуру.
Оценить, каковы настоящие японские угощения, можно в сети семейных ресторанов Pesto Family. Получить эталонное представление о продуктах будет дешевле, нежели потратиться на покупку каждого ингредиента, а на выходе получить неплохую вариацию лакомства, но не оригинал.
Основные отличия суши и роллов:
- форма. Суси подаются в виде спрессованных брусочков риса с начинкой, роллы представляют собой рулет, в который завернуты ингредиенты;
- приготовление. Нигири формируют руками, маки – посредством коврика макису;
- подача. Суши всегда подают холодными, роллы могут быть теплыми;
- этикет трапезы. Суси едят исключительно бамбуковыми палочками, рулеты разрешено брать руками.
Интересно, что в состав нигири обязательно входит рис, а маки иногда делают без него, заменяя яичным омлетом, творогом, плавленым сыром.
Виды японского лакомства
Наиболее распространенные виды суши – сашими, нигири, маки и темаки.
В первом варианте используется только сырая рыба или морепродукты, реже – мясо, нарезанное тонкими ломтиками и красиво выложенное на тарелку. Второй вид – классический: поверх прямоугольных брусков риса кладется сырая рыба (лосось или тунец), иногда нигири скрепляют полоской нори посередине.
Нигири оборачиваются поверх водорослями. Темаки представлены в форме конуса из водорослей или омлета, внутри которого помещена начинка.
Хосомаки, футомаки, урамаки – популярные виды роллов. Хосомаки имеют небольшой размер, нори идет сверху, начинка вариативная – рыба, мясо, сыр, омлет, овощи. Разрезают рулет под прямым или острым углом для большей эстетичности.
Главное отличие футомаки от хосомаки состоит в большем размере. Кроме риса, берут любые ингредиенты, часто вкус блюда дополняют приправами или соусами
Урамаки готовят рисом наружу, внутри находится лист водоросли и начинка. Часто сверху помещают тонко нарезанные слайсы рыбы или огурца, авокадо.
Помимо классических роллов, встречаются лакомства, приготовленные на гриле или в темпуре, лайт-версии, содержащие минимальный набор продуктов.
Знайте о том, что едите. Приятного аппетита!