Производство ПЭТ-пленки, свойства, применение, разновидности
Среди пищевых упаковочных материалов заметно выделяется ПЭТ-пленка. Используется для упаковки пищевых продуктов: конфет, масла и прочего, а также фасовки молока, сладкой воды и других напитков. Уникальные свойства материала делают его универсальным и востребованным. Рассмотрим подробнее разновидности и применение ПЭТ-пленки.
Производство ПЭТ-пленки
Пленка ПЭТ для термоформования внешне похожа на поликарбонат, но отличается от конкурентов повышенными эксплуатационными свойствами и невысокой стоимостью. Это делает ее лидером на рынке упаковочных материалов.
Технология производства пэт полиэтилентерефталата имеет свои особенности. Это полимерный материал, который можно получить при взаимодействия газового конденсата и очищенных частичек нефти. Материал кристаллизуется посредством разогрева до +196 градусов. После этого проходит проверку на наличие влаги, отправляется в сушилку, затем в экструдер. Здесь осуществляется его раскатка и удаление областей с воздухом или сторонними жидкостями (вакуумирование).
Полиэтилентерефталат после переплавки и мытья можно использовать повторно. При этом меняются его свойства и структура. Упаковка из этого материала “запоминает” форму товара, огибая его форму и габариты.
Особенности и характеристики ПЭТ-пленки
Для того чтоб определиться со сферой использования ПЭТ-пленки, необходимо разобраться в ее положительных качествах:
- Хорошо переносит морозы.
ПЭТ-пленка устойчива к минусовой температуре, даж при -30 она не разрушается, не подвергается разгерметизации. Это позволяет использовать ее как защитное покрытие различных объектов.
- Термическая усваиваемость.
Важный показатель — выравнивание температурного баланса с окружающей средой. Это значит, что ПЭТ-пленка адаптируется к определенной температуре без потери первоначальных качеств.
- Не образовываются трещины и проколы.
Благодаря вакуумированию, структура пленки однородна и стойкая дефектам.
- Стойкость к механическим повреждениям.
В условиях повышенного содержания воды, азота и углекислого газа материал сохраняет свои свойства. Кроме того, ПЭТ-пленка устойчива к химическим воздействиям агрессивных сред и смесей.
Применение
Среда применения разнообразная, но чаще всего ПЭТ-пленку используют для фасовки и упаковки продуктов питания. Это обусловлено экологическими свойствами материала и отсутствием показателей, вредоносно влияющих на здоровье человека.
Кроме этого ее применяют:
- в производстве пакетов для пищевых продуктов;
- для медицинских нужд: транспортировка оборудования, лекарственных препаратов;
- для производства вакуумных упаковок предназначенных для хранения и транспортировки рыбы, мяса и других продуктов питания;
- при изготовлении прочной тары для детского питания, соков и молочной продукции.
ПЭТ-пленка также используется для производства одноразовой посуды.
Виды ПЭТ-пленки
Благодаря высоким термопластичным свойствам ПЭТ-пленка используется во многих отраслях и имеет несколько разновидностей:
- ОПЭТ. Применяется как изолятор в проводке кабелей и электрических шнуров.
- БОПЭТ. Это устойчивый к проколам материал, но в тоже время самый тонкий. Предназначен для упаковки и транспортирования жидкостей.
- А-ПЭТ. Пленка является ударостойкой и сохраняет свои свойства при низких и длительных температурах. Используется для хранения и заморозки продуктов питания.
- ПЭТ-G. Отличается твердостью и прочностью. При воздействии высокой температуры становится мягкой и обеспечивает термоусаживание этикетки на упаковку.
В настоящее время ПЭТ-пленка используется в различных областях производства упаковок. Без преувеличения можно сказать, что этот материал проник во все сферы деятельности.