Эксперты рассказали, что нужно есть на завтрак для продления жизни
Определенный рацион существенно повышает риск смертности.
Ученые из Медицинского университета Харбина изучили национальное исследование здоровья и питания США, по результатам чего назвали полезную еду для завтрака.
Об этом сообщает AHA.
Упомянутое исследование среди 21,5 тысячи американцев провели в период с 2003 по 2014 год. Когда наблюдательный период начался, каждому участнику было около 30 лет.
В рамках исследования ученые изучали, как связаны летальные исходы в этой группе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и других причин с пищевыми привычками исследуемых. Эксперты решили распределить завтрак участников на три группы: фруктовый и овощной утренний прием пищи, предполагающий много продуктов с содержанием крахмала, и так называемый западный завтрак – яичница с беконом или ветчиной, хлопья, тосты или выпечка. В качестве контрольной группы воспользовались данными добровольцев, придерживавшихся любых других диет.
Оказалось, что фанаты сытного западного завтрака больше, чем другие участники, употребляли пищу из рафинированного зерна, твердых жиров и сахара. В то же время среди поклонников продуктов с высоким содержанием крахмала ожидалось на высоком уровне потребление продуктов из белого картофеля.
Самую большую вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезни зафиксировали у сторонников «картофельной» диеты – на 44-52%. Риск ранней смерти по любой из причин в этой группе был повышен на 50–52%.
Фанаты западного завтрака имели повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 44%. В то же время люди, употребляющие утром много фруктов и овощей, имели на 23% сниженный рыск, а уровень общей смертности оказался на 31% меньше.
Эксперты также установили, что овощи на ужин могут снизить риск онкологических заболеваний. Интересно, что в обед они не оказывают такой же положительный эффект.