Анатолій ГЕРЖГОРІН, публіцист: «Закони та поняття». Початок

Просмотров: 615
27 липня 2023 20:24

Звісно, час зараз інший. Та й Нетаніягу – не Бегін. Але теж не з колінами, що тремтять. Тому й небезпечний.

Далі – мовою оригіналу.

Успешная страна не та, у которой просто все хорошо, а хорошо несмотря ни на что. Можно ли сказать это об Израиле? И да, и нет. То, что там сейчас происходит, вызывает одновременно и чувство гордости, и чувство досады. Ну, где еще найдешь страну таких контрастов? Но когда меня спрашивают: "Что случилось с Израилем?", я не знаю, что ответить. Поэтому отвечу притчей.

Вернувшийся с поля фермер привязал осла к дереву и пошел в дом. Пробегавший мимо мальчуган разрезал веревку. Освободившийся осел забрел в соседский огород и стал уплетать лежавшие в корзинах яблоки. Жена соседа пыталась отогнать его и случайно проткнула вилами. Фермер, увидев своего мертвого осла, с силой толкнул испуганную женщину. Она упала и ударилась затылком о кадку с водой. Вскоре приехал сосед и, обнаружив свою мертвую жену, застрелил незадачливого хозяина осла. В отместку его сын сжег дом соседа, а тот в ярости выбил ему глаз. Когда страсти утихли, нашли главного виновника. Но он лишь пожал плечами: "Я только выпустил осла на волю".

Если хочешь разрушить страну, дай волю ослам. Вот и вся мораль. А за взрослыми "мальчуганами" дело не станет. Они всегда под рукой. Просто в мутные времена и герои мутные. Просто у каждого своя цель. Так, снискавший сомнительные лавры борца за демократию бывший главный тель-авивский полицмейстер Амихай Эшед быстро смекнул, что сейчас самое время начать строить новую карьеру - политическую. И теперь метит на пост генерального директора местной мэрии. Напомнил о себе и давно забытый Дан Халуц. Тот самый неудачливый начальник генштаба, с треском проваливший военную кампанию с "Хизбаллой" в 2006 году. Он тоже увидел свой шанс, с головой окунувшись в митинговую стихию. И даже возглавил список обратившихся в Верховный суд с петицией об отстранении от власти Биньямина Нетаниягу.

Особняком стоит Эхуд Барак, которого считают негласным лидером охвативших страну протестов. Но зачем это ему? Он уже сидел в кресле премьера, не говоря о других высших министерских должностях. И как успешный бизнесмен тоже состоялся. Да и возраст, согласитесь, не тот - как-никак девятый десяток пошел. Поэтому тут явно что-то другое.

Попробую высказать свои соображения. Когда разгорелся скандал вокруг небезызвестного Джеффри Эпштейна, которого обвинили в создании подпольного притона и принуждении несовершеннолетних к проституции, выяснилось, что в числе постоянных завсегдатаев его печально известного флоридского особняка в Палм-Бич числится и Эхуд Барак. По данным The Wall Street Journal, за неполных четыре года он гостил там около тридцати раз, а в отдельные периоды чуть ли не ежемесячно.

И хотя сам Барак не раз подчеркивал, что никогда не посещал неподобающих вечеринок и не участвовал в "оргиях", у FBI могло сложиться совершенно иное впечатление. Тем более, что и британская Daily Mail опубликовала его фотографию, где он прячет лицо в шарф, подходя к усадьбе Эпштейна. Сделана она была в январе 2016 года. Поэтому трудно предположить, что американские спецслужбы из чисто дружеских соображений закрыли вдруг на все это глаза и не воспользовались подвернувшимся счастливым случаем. Ведь не каждый день попадается в сети такая рыба. Думается, что даже и шантажа не понадобилось. Кому-кому, а Бараку не надо растолковывать что к чему. Не забывайте из какой он шинели вырос.

Этим и объясняется его нынешняя ведущая роль. У него просто нет выбора. Либо стать инструментом в чужой (в данном случае американской) игре, либо до конца дней коротать время в тюрьме. Достаточно обнародовать досье с компроматом. Отсюда и такое неистовое рвение. Барак хорошо знает основные болевые точки и узкие места. Туда и наносит удар. Сейчас его главная задача - внести раскол в армию, которой, кстати, отдал лучшие годы жизни. И это не парадокс, а трагедия. И для него, и для страны. Но при чем тут американцы? Какой им резон в ослаблении Израиля, который по-прежнему остается основным союзником Соединенных Штатов в регионе?

Таким же вопросом задается и The Wall Street Journal, опубликовав статью под красноречивым заголовком "What does Biden have against Israel?". И надо признать, что давно уже в американской прессе не было столь жесткой критики в адрес нынешней вашингтонской администрации. "Позволяя себе бесцеремонно хамить и давать указания израильскому правительству, - пишет издание, - президент Байден дает тем самым понять, что относится к премьер-министру Биньямину Нетаниягу и его правящей коалиции хуже, чем к иранским муллам". Такого не было даже при враждебно настроенном Бараке Обаме. И проблема вовсе не в судебной реформе, которую "должны обсуждать сами израильтяне", а в корректировке внешнеполитического курса Белого дома.

В свою очередь, сам Белый дом утверждает, что никакого кризиса в двусторонних отношениях нет и не предвидится. Но разногласий при этом становится все больше. И в вопросах так называемой поселенческой деятельности, и в резком увеличении финансирования UNRWA, обслуживающем, по сути, террористические группировки вроде ХАМАСа или "Исламского джихада", и выделение средств на содержание ливанской армии, давно уже превратившуюся в придаток "Хизбаллы". И, наконец, совершенно нездоровый интерес к израильской судебной реформе. Именно на ней зациклился Джо Байден, когда соизволил в конце концов позвонить Биньямину Нетаниягу. А еще через день после их разговора он больше часа обсуждал ту же тему с приглашенным в Овальный кабинет обозревателем The New York Times Томасом Фридманом, ставшим, похоже, его официальным рупором. Настоятельно при этом подчеркивая, что "пересмотр судебной системы" без широкого политического консенсуса рискует нанести серьезный ущерб американо-израильским отношениям.

Точки над "i" расставила The Washington Post. В чисто американском духе: "Dogs have Owners, Cats have Staff" (У собак есть хозяева, а у кошек - обслуживающий персонал). И, стало быть, всякая собака должна знать свое место. "Угроза безопасности Израиля "номер один" исходит от похожего на Трампа премьер-министра Биньямина Нетаниягу, - пишет обозреватель Макс Бут. - И, как Трамп, он не заботится ни о чем, кроме удержания власти и сохранения коалиции крайне правых экстремистских партий. Несмотря на предостережения президента Байдена, который был и остается настоящим другом Израиля". Прям словно ожившие строки из советской "Правды". Ну, а дальше и вовсе шедевр: "Нетаниягу буквально зациклился на своих любимых темах - Иране и борьбе с терроризмом... И за это как израильтяне, так и палестинцы, вероятно, заплатят высокую цену". Теперь понятно откуда торчат ослиные уши? Чем не угодил Белому дому Нетаниягу? Тем, что отстаивает интересы своей страны, перманентно находящейся во враждебном окружении? Или не дает скрыть быстро нарастающие острые разногласия с американской политикой в отношении Ирана? Хотя и не секрет, что Вашингтон вот уже полгода ведет с ним тайные переговоры, снова прибегнув к посредничеству Омана. А Израилю действительно есть чего опасаться. Ведь уже достигнуто принципиальное согласие о заключении нового ядерного пакта. С более широкими полномочиями. До последнего времени американские интересы представлял Роберт Мэлли, назначенный еще Бараком Обамой специальным посланником по Исламской республике. И несмотря на еврейские корни, другом Израиля его даже с большой натяжкой не назовешь. Однако куда интересней другое. Как только переговоры достигли продвинутой стадии, Мэлли неожиданно отправили в неоплачиваемый отпуск и лишили допуска к секретности. Причем без объяснения причин. Поэтому этой странной метаморфозой уже заинтересовался Конгресс.

Далі буде.




Похожие новости: