Как владелец IT-компании Python Solutions подготовил свой офис к блэкауту в Украине?

Просмотров: 667
28 жовтня 2023 16:58

Создание энергонезависимого офиса для небольшой IT-компании (штат работающих оффлайн людей — около 20 человек) в условиях риска блэкаута из-за обстрелов энергетической инфраструктуры — все еще актуальная задача для украинского бизнеса. Предстоящая зима 2023-2024 годов может быть не легче, а то и сложнее предыдущей. Но украинский бизнес все-таки имеет один плюс — он уже получил определенный опыт год назад, извлек уроки и не надеется, а действует. Именно так поступил Егор Буркин — опытный разработчик, а в последние несколько лет — еще и глава компании Python Solutions, которая географически находится в Украине и продолжает решать задачи своих зарубежных клиентов несмотря на полномасштабную войну.

Почему украинский IT-сектор опасается блэкаутов?

Украина имеет огромный IT-сектор, который обслуживает клиентов по всему миру. Компании за рубежом могут опасаться простоев в работе украинских подрядчиков, связанные с обстрелами энергетической инфраструктуры и последующими отключениями света. Соответственно, сделать офис энергетически независимым и/или оснастить системами резервного питания на случай блэкаута — это прежде всего способ успокоить зарубежных заказчиков — убедить их, что их проекты будут выполнены своевременно, убежден Егор Буркин. Далее его прямая речь:

«Пока наш непосредственный практический опыт — это холодный сезон 2022-2023 годов. Тогда полного блэкаута в стране не было. Но аварийные отключения после обстрелов в отдельных городах длились в течение суток (или даже больше). Плюс в том же Киеве для стабилизации ситуации периодами свет давали на несколько часов, а все остальное время его не было. Даже в таких условиях, как это было год назад, почти все украинские IT-компании продолжали нормально работать, избегая срыва дедлайнов, если речь вести о крупных просчетах. Конечно же, были исключения из правил, но все же. Сейчас у нас всех было больше времени на подготовку и мы ее использовали. Прежде всего, чтобы зарубежные заказчики были спокойны. В нашей команде все если не уверены на 100%, ведь может случиться всякое — включая прилет непосредственно в офис, то понимают, что готовы к форс-мажорам».

Цепочка рисков, вызванная обеспокоенными заказчиками украинских разработчиков, включает в себя следующее:

  1. Бизнес-непрерывность: Заказчики, особенно те, чьи проекты находятся в активной фазе, гипотетически могут испытывать большие финансовые потери, если работа приостанавливается. Они зависят от непрерывной работы своих подрядчиков, и даже краткие перерывы могут вызвать серьезные неудобства. Правда, обычно этот аргумент преувеличивают, а когда украинская сторона все сделала, иностранцы еще долго решают свои внутренние бюрократические вопросы до финального запуска проекта.
  2. Конкуренция: Если украинская IT-компания приостанавливает работу, заказчики для снижения своих рисков могут начать искать альтернативные варианты, включая аутсорсинговые компании из других стран.
  3. Долгосрочные последствия: Перерывы в работе и спорные ситуации с заказчиками могут нанести ущерб репутации и доверию к украинским компаниям. Когда заказчики ищут новых подрядчиков, они могут быть склонны рассматривать компании из других стран, где бизнес-непрерывность является менее проблематичной. Это и Азия (Индия, Пакистан) и другие Восточноевропейские государства (Прибалтика, Польша и т.д.).
  4. Потеря бизнеса: Зависимость от зарубежных заказов чревата для украинского IT-бизнеса прекращением своего существования.

Чтобы уменьшить все эти риски, украинские IT-компании могут предпринимать следующие шаги, считает Егор Буркин:

  1. Наладить коммуникации с заказчиками: Уведомлять заказчиков о мерах, принимаемых для обеспечения бизнес-непрерывности, и плановых (или внеплановых) простоях.
  2. Работать с украинскими заказчиками: Рассмотреть возможность сотрудничества с местными партнерами — это почти всегда решение проблемы, ведь гарантирует 100% понимание форс-мажора. Но есть и дополнительные риски, ведь такой заказчик тоже работает в стране, где идет полномасштабная война.
  3. Работать с офшорными подрядчиками: Если клиенты начинают искать альтернативы, украинские компании могут рассматривать сотрудничество с офшорными подрядчиками, чтобы остаться конкурентоспособными по цене и качеству услуг. В результате заказчик из США якобы найдет исполнителя в Польше (или Чехии), не будет переживать и метаться в поисках, но работать над проектом де-факто будет те же украинцы.
  4. Вкладывать деньги в инфраструктуру энергетической независимости и резервного питания: Инвестиции в улучшение своего офиса — лучший вариант для украинского IT, считает Егор Буркин. Он устраняет риски простоев в работе из-за блэкаута и вместе с тем, не исключает все рекомендации, которые перечислены выше.

 

Не совсем верный подход: Starlink + EcoFlow

Основой нормальной разработки и всего IT-цикла считается наличие интернета и электроэнергии для питания компьютеров, мониторов и т.д. Прошлой осенью стало ясно, что при отключении света, наиболее уязвимым местом становится интернет.

«Почему-то все в Украине с тех пор начали говорить про необходимость и безальтернативность систем Starlink, — рассказывает Егор Буркин. — Для военных, которым нужен и интернет, и высокая мобильность, такой вариант, конечно же, подходит безупречно. Но для малого офиса и, тем более, отдельного разработчика-фрилансера — это и не всегда подходит (будет сигнал со спутников), и дороговато. 

У нас закуплен один Starlink, но он рассматривается как самый резервный вариант. Мы его настроили еще в прошлом году, проверили работу, но пользовались буквально несколько дней. В прошлогодних условиях нормально работали и другие решения».

Сильные стороны Starlink:

  1. Независимость от инфраструктуры. Спутниковая сеть не зависит от существующей инфраструктуры, такой как провода и башни связи. Это означает, что она может обеспечивать доступ к интернету в местах, где нет проводных сетей или где они были повреждены.
  2. Быстрый деплоймент. Starlink быстро масштабируется, и спутники находятся на низких орбитах Земли, что позволяет предоставлять доступ к интернету в отдаленных районах без необходимости прокладывать провода или строить инфраструктуру.
  3. Простое обеспечение энергонезависимости. Спутниковые терминалы Starlink обычно работают от электропитания через стандартные розетки. Однако вы можете использовать резервные источники питания, такие как генераторы или аккумуляторы, чтобы обеспечить непрерывный доступ к интернету даже в случае отключения света.
  4. Низкая задержка (лаг). Важным преимуществом «Старлинк» является низкая задержка данных, что делает его пригодным для приложений, требующих низкой задержки, таких видеоконференции или разработка игр (тестирование багов в них и т.д.). Это может быть важно для бизнес-пользователей и организаций.
  5. Мобильность. Мобильные спутниковые терминалы Starlink могут быть установлены на транспортных средствах, что делает их подходящими для использования в разных местах и в случае чрезвычайных ситуаций. 

Но покупка и абонплата за Старлинг — это дорого по украинским меркам. А еще, если офис находится в подвале или с окнами на первом этаже, то связь со спутниками может вообще отсутствовать или скорость оказаться очень низкой.

EcoFlow — удобно, но не всегда

Для резервного питания компьютеров, мониторов и другого необходимого для работы разработчиков электрооборудования можно использовать разные устройства и приборы. Но лидером продаж в Украине стали зарядные станции таких производителей как EcoFlow, BLUETTI и т.д.

Эти портативные источники питания обычно оснащены литий-железо-фосфатными или литий-ионными аккумуляторами и предназначены для зарядки и питания различных устройств, включая смартфоны, ноутбуки, светильники и другие устройства. Они выдают чистую синусоиду (хотя для ПК — это не очень важное требование), достаточно безопасны.

Преимущества зарядных станций, включая EcoFlow:

  1. Портативность. Зарядные станции легко переносимы, что позволяет использовать их в разных местах в случае чрезвычайных ситуаций или отключения света.
  2. Много циклов перезарядки для аккумулятора. Устройства с литий-железо-фосфатными рассчитаны на 4000+ циклов.
  3. Разнообразие выходов. Они обычно оснащены различными выходами, включая USB-порты, 220-вольтовые розетки, и даже автомобильные прикуриватели. Это делает их универсальными для подключения различных устройств.
  4. Зарядка от солнечных панелей. Некоторые зарядные станции, включая EcoFlow, могут быть заряжены с помощью солнечных панелей. Это делает их полезными для использования в условиях длительного отключения электропитания.
  5. Умное управление. Некоторые модели предлагают умное управление и возможность мониторинга состояния батареи через приложение на смартфоне. Но при условии, что есть покрытие Wi-Fi.

«Важно отметить, что емкость аккумулятора и продолжительность работы зарядной станции в значительной степени зависит от мощности подключенных устройств, — рассказывает Егор Буркин. — Несколько ноутбуков 3-4 часа одна станция на 1000-2000 Вт*ч поддерживать сможет, а что делать дальше? 

Мы на фоне ажиотажа в конце 2022 года купили с переплатой 3 такие станции. Так вот офис с 15-ю ноутбуками и несколькими дополнительными мониторами в ходе плановых 3-часовых отключений они кое-как питали, но не больше. Разработчик фрилансер сможет с одной станцией с батареей на 1000 Вт*ч без проблем проработать целый рабочий день. Но для малого, а тем более среднего офиса надо очень много таких станций или дополнительных батарей к ним. Это очень дорого. Опять же, тут есть мобильность, но для офисной работы она не нужна.

Я считаю, что тандем Starlink + EcoFlow — это лучший выбор для военных, которым нужна мобильность. Для команды разработки нужны другие решения. Они могут быть и лучше, и при этом дешевле».

Хорошая альтернатива Starlink в IT-офисе: версия Буркина

Для обеспечения доступа к интернету при отключениях электропитания можно использовать различные решения. Важно определить, какой способ наиболее подходит для ваших потребностей. Опять же, Starlink держим в уме, если другие варианты не подходят, но хорошими альтернативами ему могут быть:

  • технология проводного интернета GPON: Если ваш провайдер использует GPON для доступа к интернету, то именно такое подключение по оптоволоконному кабелю (его еще называют пассивным или энергонезависимым) и стоит реализовать для офиса, вместо традиционного Ethernet. Тут в цепи нет дополнительного оборудования в виде свитча/коммутатора, поэтому достаточно обеспечить резервным питанием только роутер в офисе (доме), а с этим обычно справляется даже обычный павербанк. Это, наверное, лучший выход из ситуации при длительных отключениях;
  • обеспечение резервного питания для управляемого свитча/коммутатора. Традиционный проводной интернет пропадает при отключении света из-за того, что установленное в доме/подъезде дополнительное оборудование оказывается обесточенным. В Украине многие провайдеры устанавливают батареи или подключают павербанки к свитчам, чтобы у пользователей на время плановых (веерных) отключений света интернет оставался. Компании могут закупить необходимое оборудование для свитча/коммутатора самостоятельно, убежден Егор Буркин, предварительно договорившись с провайдером; 
  • спутниковый интернет от других операторов (не Starlink). Тут также нужно будет использовать спутниковую антенну и модем (терминал), обеспечивая их дополнительное энергопитания во время блэкаута. Провайдеров спутникового интернета в Украине не много, а абонплата — достаточно высокая, но в целом — это, как правило, доступнее, чем Starlink.

«Мы в Python Solutions подключили GPON-интернет, — рассказывает Буркин. — Его обычно не заводят в многоэтажные офисные здания и многоквартирные дома, а только в частных сектор. Но во время войны и обстрелов энергетической инфраструктуры, провайдеры изменили политику. В наш офис провести GPON стоило 5000 грн., а абонплата в 2 раза выше, чем на обычный проводной интернет. Но все равно выходит дешевле, чем пользоваться Starlink».

Если перечисленные выше варианты не подходят, то остается еще мобильный интернет. Но его качество при плановых и аварийных отключениях света не выдерживает критики. Можно пробовать докупать антенны, 4g-модем, другие усилители сигнала. Но это вряд ли поможет при блэкауте.

Альтернатива зарядных станциям

EcoFlow и другие портативные зарядные станции представляют собой один из способов обеспечения резервного электропитания. Однако существует несколько альтернативных решений, которые доступнее и, как правило, лучше в плане автономной работы. Ниже перечислены основные из них:

  1. Бензиновые, дизельные и газовые генераторы. Это классические источники резервного питания. Они могут обеспечивать высокую мощность и длительное время работы, но требует своевременной подачи топлива. Питание различных электроприборов обходится дороже, но на то, это и резервное решение для форс-мажоров. Эти генераторы подходят для больших домов, бизнес-центров и крупных организаций. В жилых домах и офисах, которые находятся на высоких этажах — такой вариант не используется по технике безопасности.
  2. Инверторы с аккумуляторами. Инверторы (или инверторные бесперебойные источники питания, ИБП) представляют собой устройства, которые преобразуют постоянный ток (ПП) в переменный ток (ВП) и обратно. Некоторые ИБП имеют встроенные аккумуляторы, которые обеспечивают непрерывное питание в случае отключения электропитания. ИБП подходят для серверов и других критически важных устройств, а также могут использоваться бизнесом.
  3. Солнечные батареи и инверторы с аккумуляторами предоставляют возможность обеспечивать резервное питание с использованием солнечной энергии. Они могут быть установлены как дополнительный источник питания для домов и бизнес-объектов. Но зимой из-за короткого солнечного дня полностью закрыть потребности жилья или офиса вряд ли выйдет.
  4. Сетевые батареи (например, Tesla Powerwall) интегрируются с сетью и позволяют накапливать электроэнергию и использовать ее в случае отключения электропитания. Они также могут совмещаться с солнечными панелями. Правда, по цене сопоставимы или даже дороже зарядных станций.
  5. Традиционные батарейные ИБП. Это устройства, которые обеспечивают непрерывное электропитание для компьютеров и другой аппаратуры. Они используются в офисах и домах для защиты от коротких отключений электропитания.

 

«Мы в офисе не могли установить генератор, так как находимся на третьем этаже, — рассказывает Егор Буркин. — Поэтому выбрали вариант с качественным инверторным источником бесперебойного питания, к которому докупили современные литий-железо-фосфатные аккумуляторы. Суммарную емкость я сейчас не подскажу, да, и тут все индивидуально, надо делать расчеты для своих потребностей. Но там свыше 10 батарей, а такая система позволит проработать непрерывно 36 часов, то есть больше 4 рабочих дней, питая все ПК для работы и даже периодическое включение кондиционеров (на обогрев). Если этого не хватит, будем пользоваться имеющимися зарядными станциями. То есть рабочую неделю вообще без света протянуть должны».

Вопрос питания, обогрева и других нужд офиса  

Егор Буркин также рассказал, как будут решаться другие вопросы жизнеобеспечения офиса Python Solutions при длительном отключении света:

«На случай блэкаута вопросы приготовления пищи мы выносим из офиса. Закуплены различные снеки, печенье и прочее, чтобы был какой-то перекус. Сделаны запасы питьевой воды. Чтобы был кипяток куплена туристическая печка, работающая на маленьких газовых баллонах. Микроволновки и варочная панель — это роскошь при форс-мажоре, то есть их мы не запитываем от нашей резервной системы. Рядом с офисом есть много кафе, где есть генераторы (в прошлом году были), поэтому голодать команда не будет.

С обогревом все на 100% от нас не зависит. Наше офисное здание имеет газовое автономное отопление. Все дополнительное оборудование, требующее электричества, уже подключено к генераторам, мы и другие арендаторы закупили для него топливо. Если вдруг будут перебои с газом, то мы планируем обогреваться с помощью кондиционеров. В расчеты для инвертора и аккумуляторов мы это заложили. Да, прямо все время они работать не будут, но и критического охлаждения офиса мы точно избежать сможем (в течение 5 рабочих дней).

Вода в прошлом году не пропадала — то есть когда света нет в рамках плановых отключений, то до нашего этажа она доходит. Но один раз ее не было, когда водоканал был обесточен после прилета. На этот случай мы имеем запасы и технической воды. А вот ребятам повыше в нашем офисном здании, например, с 8-го этажа, повезло меньше — там воды даже при плановых отключениях нет. Но это решаемая проблема. Во-первых, можно спуститься на несколько этажей ниже, во-вторых, в тех же кафе она есть. В-третьих, не забываем о Пунктах Несокрушимости».

В любом случае, уверен Егор Буркин, бизнес, который ответственно подходит к рискам и вызовам военного времени обязательно учится на своих ошибках и опыте, который был получен прошлой зимой. Все компании, как из IT-сектора, так и других сфер экономики, должны работать при любых форс-мажорах и помогать нашим воинам приближать победу.  




Похожие новости: