Знакомство с виски Monkey Shoulder
Monkey Shoulder — бренд премиального шотландского виски. Выпускает скотч компания William Grant & Sons. Купажированный напиток высоко ценят за мягкость и богатый букет, который он приобретает благодаря продолжительной выдержке в бочках из-под бурбона. Предприятие оборудовано по последнему слову техники, но некоторые процессы выполняют вручную, по старинке. Например, подготовка сырья. Этим эксперты объясняют эксклюзивный характер виски Манки Шоулдер.
Особенности производства
Monkey Shoulder — купаж односолодовых спиртов. Их поставляют с заводов Glenfiddich, Balvenie, Kininvie. На каждом предприятии свои нюансы производства. Но главное требование к ним — тройная дистилляция, обеспечивающая максимальную мягкость напитков. Другие особенности производства:
- Филигранное соединение спиртов с разными букетами позволяет получать алкоголь с многогранным ароматом и вкусом.
- Каждая партия скотча — ровно 27 бочек. Лимитированный выпуск объясняет довольно высокую цену виски. Но для ценителей она — не препятствие.
- После создания купажа бленд вновь отправляют в бочки для созревания и обретения баланса. Так он получает свой характер.
В аромате — ноты цветов, цитрусов, садовых фруктов, ванили и древесины. Во вкусе преобладают нюансы ванили, тростникового сахара, специй. Виски Monkey Shoulder многократно награжден золотыми и серебряными медалями профильных выставок. Его наделяют такими эпитетами, как изысканный, утонченный, богатый, сладкий, идеально сбалансированный. Не удивительно, что все больше людей спешат купить этот скотч, чтобы лично оценить букет. Подогревает интерес к напитку и его название. Дословный перевод Monkey Shoulder — «обезьянье плечо». Название не случайное. Еще несколько десятков лет назад работники винокурен Шотландии, которые вручную ворошили большими лопатами ячменный солод во время его сушки, получали травму плеча. Растяжение связок плечевого сустава называют «синдром обезьяньего плеча». В честь тяжелого труда производителей виски бренд и получил название. Кстати, на заводе Balvenie, который производит спирт по заказу William Grant & Sons, до сих пор практикуют ручной труд для перемешивания зерна. Это та сохраненная традиция, о которой упоминалось выше.
Рекомендации к дегустации
Monkey Shoulder хорош в чистом виде. Оптимальная температура подачи — 18–20°C. Купить виски и легкие закуски к нему предлагает маркет важных штук MAUDAU. Среди хорошего гастрономического сопровождения — орехи, снеки, галеты с джемом, чипсы с мясным паштетом. Из горячих блюд к шотландскому виски подают дичь, мясо домашней птицы, приготовленное на гриле, жареные колбаски с картофелем фри. Если 40 градусов спирта в виски для вас слишком крепкие, разбавьте алкоголь апельсиновым или яблочным соком, минеральной водой без газа. Также можно сделать сложный коктейль, рецепт которого несложно отыскать в интернете.