Свекла: много пользы и мало калорий

Просмотров: 439
11 березня 2024 20:30

Это один из самых популярных и доступных продуктов. При желании свеклу можно есть хоть каждый день, но не всем.

Рассказываем читателям  о полезных свойствах и противопоказаниях казалось бы самой обычной свеклы.

Знакомая незнакомка

Привычная всем свекла (Beta vulgaris) родом из Средиземноморья. Есть дикие и кормовые сорта, но в кулинарии наиболее распространенный сорт с насыщенным рубиново-красным цветом.

Этот корнеплод прост в выращивании, его культивируют по всему миру. А еще у свеклы съедобны все части – от листьев до корня, который варят, запекают или едят сырым.  

В состав свеклы входят:

  • бетаин – натуральный пигмент, которому свекла обязана своим красным цветом.  Этот мощный антиоксидант борется с повреждением клеток, снижает риск сердечных заболеваний, повышает работоспособность.
  • фолиевая кислота – играет ключевую роль в основных функциях клеток организма;
  • калий – сохраняет нормальный уровень жидкости и уменьшает отечность;
  • магний – отвечает за здоровье костей и сердца;
  • витамин С – поддерживает иммунную систему;
  • нитраты, которые в организме превращаются в окись азота. Она расширяет сосуды, снижает давление, защищает сердце.
  • мягкая клетчатка, в том числе и пектин – детоксикант, влияющий на работу кишечника.

Польза свеклы для здоровья

Благодаря полезным микроэлементам, входящим в ее состав, свекла:

  • снижает кровяное давление;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует вес;
  • повышает выносливость;
  • снимает воспаления;
  • улучшает работу мозга.

Предостережения

  1. Основные риски частого употребления свеклы связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты), которые есть в ее составе. В определенных случаях они могут спровоцировать камнеобразование в почках и усугубить подагру.
  2. Из-за высокого гликемического индекса свеклу следует избегать людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.



Похожие новости: