Свекла: много пользы и мало калорий
Просмотров: 439
11 березня 2024 20:30
Это один из самых популярных и доступных продуктов. При желании свеклу можно есть хоть каждый день, но не всем.
Рассказываем читателям о полезных свойствах и противопоказаниях казалось бы самой обычной свеклы.
Знакомая незнакомка
Привычная всем свекла (Beta vulgaris) родом из Средиземноморья. Есть дикие и кормовые сорта, но в кулинарии наиболее распространенный сорт с насыщенным рубиново-красным цветом.
Этот корнеплод прост в выращивании, его культивируют по всему миру. А еще у свеклы съедобны все части – от листьев до корня, который варят, запекают или едят сырым.
В состав свеклы входят:
- бетаин – натуральный пигмент, которому свекла обязана своим красным цветом. Этот мощный антиоксидант борется с повреждением клеток, снижает риск сердечных заболеваний, повышает работоспособность.
- фолиевая кислота – играет ключевую роль в основных функциях клеток организма;
- калий – сохраняет нормальный уровень жидкости и уменьшает отечность;
- магний – отвечает за здоровье костей и сердца;
- витамин С – поддерживает иммунную систему;
- нитраты, которые в организме превращаются в окись азота. Она расширяет сосуды, снижает давление, защищает сердце.
- мягкая клетчатка, в том числе и пектин – детоксикант, влияющий на работу кишечника.
Польза свеклы для здоровья
Благодаря полезным микроэлементам, входящим в ее состав, свекла:
- снижает кровяное давление;
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует вес;
- повышает выносливость;
- снимает воспаления;
- улучшает работу мозга.
Предостережения
- Основные риски частого употребления свеклы связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты), которые есть в ее составе. В определенных случаях они могут спровоцировать камнеобразование в почках и усугубить подагру.
- Из-за высокого гликемического индекса свеклу следует избегать людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.