Аромат пива положительно влияет на память
Ученые пришли к выводу, что вдыхание аромата диацетила позволяет "отсрочить нейродегенерацию или нарушения памяти при заболеваниях".
Недавно мне переслали небольшую заметку о том, что диацетил предотвращает болезнь Альцгеймера и раковые заболевания. Обрадовался я несказанно - с диацетилом я знаком не понаслышке - нюхаю его регулярно в течение 30 лет, но радость оказалась преждевременной, репортеры, как обычно, все напутали, однако, давайте по порядку.
Что такое Диацетил? Это органическое соединение с химической формулой (CH₃CO)₂. По-простому оно называется: вицинальный дикетон (это я не ругаюсь, просто слова такие, непонятные…). Диацетил является побочным продуктом брожения и ощущается как запах и вкус сдобы и сливочного масла. В большинстве типов пива с "чистым" вкусом наличие диацетила недопустимо, хотя некоторые виды чешских лагеров допускают его присутствие в пиве.
Во время брожения пивные дрожжи "дышат" кислородом, находящимся в сусле, "поедают" сахар, а взамен вырабатывают СО2 и алкоголь. Одновременно с алкоголем дрожжи вырабатывают и диацетил. После того как весь сахар съеден, начинается диацетиловая пауза, которая продолжается несколько дней. Во время этой паузы, дрожжи, из-за отсутствия пропитания… начинают поедать ими же произведенный диацетил. Количество оставшегося после этой паузы диацетила, проверяется специальными приборами, но окончательное "добро" на выпуск этого пива дает дегустатор - его нос невозможно заменить никакой машиной.
Как я уже написал выше, в последний день зимы британское издание Sun опубликовало заметку о том, что ароматы пива, вина, а также… спелых фруктов, помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера и даже вылечить рак! Оказывается, диацетил вырабатываемый во время брожения имеет такие свойства. Заявление многообещающее, но ссылки на публикацию при этом не предоставили.
Я связался с профессором Анандасанкар Рэй из Калифорнийского университета в Риверсайде, на которого ссылается Sun, с просьбой предоставить мне источник этого исследования. Оказывается, репортеры, как это часто бывает, все напутали и речь шла о не менее опасном, хотя и не таком известном заболевании Гентингтона. При болезни Гентингтона происходит дегенерация отдела головного мозга, отвечающего за плавность и координацию движений, что постепенно приводит к смерти пациента.