В Запорожской области в туше убитого волка обнаружен возбудитель трихинеллеза
Отмечается, что в большинстве случаев трихинеллез протекает тяжело, с поражением сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системы, нередко с длительным нарушением трудоспособности, а в отдельных случаях приводит к смерти заразившегося.
При этом, по данным СЭС, среди жителей области трихинеллез не регистрировался более 30 лет, а последний случай заболевания человека в Украине был выявлен в 2010 году в Черновицкой области.
СЭС информирует, что в регионе основным источником заражения для человека являются больные трихинеллезом свиньи, дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки и другие плотоядные животные, мясо которых содержит личинки трихинелл.
В связи с тем, что наличие личинок в мясе можно установить только лабораторным путем и даже термическая обработка мяса не всегда гарантирует их уничтожение, СЭС призывает жителей области не покупать мясо в неустановленных местах и без справки ветсанэкспертизы об исследовании на трихинеллез.
Мясо диких животных, отстрелянных во время охоты, перед употреблением также нужно подвергать ветеринарному контролю.
По материалам: Українські новини.