Декларирование доходов как имитация борьбы с коррупцией
До окончания марафона по декларированию доходов остается не так уж много времени. В этом году в программе декларирования изменен не только срок ее окончания, но и перечень лиц, которые обязаны сообщить государству о своих доходах. С 2012 года декларацию об имущественном состоянии и доходах должны подавать все лица, уполномоченные на выполнение функций государства (государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, кандидаты на эти должности и пр.). Поскольку число чиновников, обязанных задекларировать доходы, возросло вдвое, этот процесс якобы призван уменьшить коррупцию в нашей стране.
Лично я в действенности данного способа борьбы со взяточничеством не верю. Хотя бы потому, что очень небольшой процент власть имущих реально зарегистрирует все свои «заводы-пароходы» и проверок не побоится. Во-первых, проверить такое количество деклараций налоговики не смогут физически, а во-вторых, механизма проверки достоверности-то и нет.
Но и это не основное. Как мне кажется, информации только о доходах чиновников недостаточно. Куда интереснее было бы сравнить доходы с расходами. Вот здесь, я думаю, мы бы узнали много интересного. К сожалению, в нашей стране чиновники не скоро созреют для такого решения. А без этого вся кампания по декларированию, несмотря на то, что количество ее участников выросло в разы, выглядит всего лишь имитацией борьбы с коррупцией. И очень удобна тем, на кого теоретически должна быть направлена: вроде и не скрывают ничего, но и проверить невозможно…
Кстати, эксперты называют и еще одно - формально законное, но очень удобное положение. Конституционный суд решил, что свои расходы чиновники и депутаты будут декларировать только с 1 января 2012 г., а обнародованы они будут после 1 апреля 2013-го. То есть после выборов…
По-моему, чем такая «борьба», так лучше рубить взяточникам руки на городской площади (да простят меня представители организаций по защите прав человека).