Пшеница не для всех

Просмотров: 921
3 липня 2012 14:13
Глютен глютену рознь

Понятно, что столь строгие ограничения не делают меню больных целиакией ни вкусным, ни разнообразным. Особенно трудно большинству пациентов дается отказ от хлеба. Есть, правда, злаки, в которых глютен отсутствует: рис, кукуруза, соя. Но хлеб из рисовой или кукурузной муки - тяжелый и вязкий, он больше напоминает резину. Ведь именно глютен, то есть клейковина, придает тесту из пшеничной или ржаной муки свойства, необходимые для получения легкого, пышного и воздушного хлеба.

Теперь за решение проблемы взялись немецкие исследователи. Группа ученых Института фитопатологии и прикладной зоологии Гисенского университета пытается вывести пшеницу, пригодную для выпечки нормального хлеба, но не вызывающую никаких негативных реакций у больных целиакией. И тут на помощь исследователям пришла сама природа. Дело в том, что клейковина пшеницы - это не один, а более сотни белков, и далеко не все они опасны для здоровья больных глютеновой энтеропатией.

Руководитель проекта Грегор Ланген (Gregor Langen) поясняет: "Синтез клейковины регулируется в растении двумя различными механизмами. Белки, опасные для больных целиакией, кодируются одной группой генов, а безвредные - другой. Поэтому наша цель - отключить, заблокировать, инактивировать ту группу генов, что ответственна за синтез белков, вызывающих целиакию".

Опыты с трансгенной пшеницей

Между тем, для получения полноценного теста из пшеничной муки необходимо лишь наличие в ней достаточного количества клейковины, а вот набор этих белков особой роли не играет, в принципе можно даже обойтись и одним-единственным белком группы глютена. Именно это обстоятельство и позволило гисенским ученым, используя методы генной инженерии, модифицировать пшеницу так, чтобы в ней синтезировалась только безвредная клейковина.

"У нас в лаборатории уже имеются первые такие растения, - говорит Грегор Ланген. - Они оказались вполне жизнеспособными и здоровыми, быстро растут, вскоре должны заколоситься, так что через несколько месяцев у нас будут зерна. И тогда мы сможем проверить их на наличие нужных нам свойств".

Программа предстоящих исследований весьма обширна. Годится ли мука из этих зерен для замеса теста и выпечки хлеба? Действительно ли этот хлеб безвреден для пациентов, страдающих целиакией? Не уступает ли трансгенная пшеница обычным сортам в скорости роста и урожайности? И только если на эти и многие другие вопросы ученые получат устраивающий их ответ, они возьмутся за работу по выведению сорта, пригодного для широкого распространения.

Селекция вместо генной инженерии

В принципе, можно было бы использовать и непосредственно трансгенные растения, но ввиду того, что население в большинстве своем не желает видеть у себя на тарелке генетически-модифицированные продукты, ученым придется пойти другим путем. Грегор Ланген говорит: "Метод, лежащий в основе такой селекции, именуется TILLING (Targeting Induced Local Lesions in Genomes). Он позволяет обойтись без искусственного вторжения в геном пшеницы, а вместо этого выявить среди обычных растений те экземпляры, что от природы имеют нужную нам точечную мутацию".

Конечно, такой путь, предусматривающий кропотливую селекционную работу по отбору, скрещиванию и испытанию мутантных растений, займет немало времени - лет десять, считают сами ученые. Зато в случае успеха есть основания надеяться, что широкое распространение нового сорта пшеницы изрядно обогатит рацион питания и значительно повысит качество жизни людей, страдающих глютеновой энтеропатией.

Источник: test.org.ua




Похожие новости: