Выбираем кастрюли правильно
Те, кто считает, что большим семьям нужны большие кастрюли, очень заблуждаются, только от ваших аппетитов зависит размеры кастрюль. А нужно хозяйке на кухне пять кастрюль в среднем: пятилитровая кастрюля, трехлитровые две, двухлитровые две и литровая. Каждую хозяйку интересует, из какого же материала выбрать кастрюлю?
Как выбрать кастрюлю
Нам хорошо известно, что кастрюли бывают разные по величине и разного материала. Самыми распространенными раньше были кастрюли алюминиевые. Они долговечны, что немало важно, легкие и дешевые. В кастрюлях из алюминия хорошо кипятить молоко, оно не пригорает, готовить кашу, кипятить воду, варить картофель и овощи. После кипячения горячее молоко нужно перелить в чистую простерилизованную керамическую или стеклянную посудину. Но у алюминия есть и недостатки. Пища пригорает ко дну алюминиевой посуды легко, но с большим трудом смывается. Щеткой или металлической мочалкой такие кастрюли скрести нельзя, потому что со стенок посуды нежный металл соскребать легко.
Хороши в использовании и эмалированные кастрюли. Кастрюлю из железа или чугуна покрывают стекловидной эмалью, которая защищает металл от коррозии. В таких кастрюлях еда пригорает конкретно и приобретает горелый вкус. В эмалированных кастрюлях хорошо готовить первые блюда, напитки, овощные рагу. Но эмаль со временем откалывается, и готовить в поврежденных кастрюлях нельзя.
Сравнительно низкая теплопроводность у чугуна. Поэтому чугунные кастрюли нагреваются медленно, но распределяется тепло равномерно и сохраняется долго. Для приготовления плова, тушеного мяса и птицы хорошо подходит гусятницы и чугунки. Чугунная посуда не боится царапин, не тускнеет, не деформируется, служит долго. Но чугун может поржаветь от воды, поэтому после мытья ее нужно высушить.
Свой естественный вкус еда лучше всего сохраняет в изысканной кухонной утвари из огнеупорной керамики. В такой посуде вкус сохраняется гораздо дольше, чем в любой другой. Но керамические кастрюли хрупкие, бьющиеся и плохо проводят тепло.
Все более популярные в наше время становятся кастрюли из огнеупорного фарфора и стекла. Кастрюли из такого материала хорошо поглощает тепло, не вступает в контакт с пищей, моется легко и образованию накипи не поддается. Готовят в таких кастрюлях еду на маленьком огне и постоянном помешивании. Экологически чистой считается керамическая кастрюля, но она очень хрупкая.
Очень популярны кастрюли с тефлоновым покрытием. Тефлоновое покрытие внутри кастрюли может быть ячеистое или гладкое. Поверхность нагрева увеличивается и стает равномерным благодаря ячейкам. При повышенной температуре тефлоновое покрытие немного разлагается и продукты разложения попадают в пищу. Прежде подумайте готовить в таких кастрюлях еду или нет.
Источник: potrebitel.org.ua