То, о чем не скажут в рекламе: энергетические напитки

Просмотров: 734
5 липня 2012 13:30
Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности. Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии — чай; в Америке — растение йерба мате и орехи кола и т.д. В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка — популярного и ныне «Red Bull». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Burn» и «Adrenaline Rush».

Сегодня энергетические напитки продаются в любом супермаркете, киоске, в барах, клубах, позиционируются они, как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности, клубным танцам и занятиям спортом.

Основными их ингредиенты являются сахароза и глюкоза. Первое — это обычный сахар, второе — основное питательное вещество для организма, образующееся при расщеплении крахмала и дисахаридов — веществ, поступающих в организм с пищей. Конечно, во всех «энергетиках» есть кофеин — самый известный психостимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, орехах кола, и по своей сути обладает определённым наркотическим свойством, соответственно, помимо бодрости, вызывает привыкание и зависимость. Эти вещества являются возбудителями нервной системы и поэтому избавляют вас от желания спать. Но если вы считаете, что вам удалось обмануть природное поведение организма и собственный внутренний ритм работы организма баночкой энергетического напитка — то вы ошибаетесь. Мнение, что энергетик насыщает организм энергией, абсолютно неправомерно, он просто пробуждает резервы организма, то есть человек использует свои собственные ресурсы, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией, которые неминуемо наступают после окончания действия энергетического напитка.

Витамин «В», еще один компонент, содержащийся в энергетиках, вызывает дрожь в руках и ногах, а также учащённое сердцебиение, и как следствие, износ сердечнососудистой системы. Соответственно, люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать их. Кроме того, энергетические напитки повышают уровень сахара в крови.

При передозировке энергетическими напитками возникают побочные эффекты — нервозность, психомоторное возбуждение и депрессивное состояние.

В Австралии и Новой Зеландии продажа и производство энергетических напитков уже запрещены, а в Дании и Норвегии их продажа производится только через аптеки, потому как они считаются лекарственными препаратами. Абсолютно недопустимо смешивание энергетического напитка с алкоголем, так как эти два вещества дают противоположные эффекты: энергетик разгоняет нервную систему, а алкоголь тормозит. К тому же вещества, входящие в состав энергетиков усиливают отравляющее действие алкоголя на организм.

Помните, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

Источник: polinar.com.ua




Похожие новости: