Что несет борщ из овощей с химикатами?
При этом эксперты издания приводят данные врачей, согласно которым безопасная для здоровья человека дневная норма нитратов составляет 250-350 мг. "А ведь мы в день обычно едим не только 1 порцию борща, но и салат, и свежие фрукты, что, естественно, увеличивает дозу получаемых нитратов в день", - указывают в редакции журнала.
Кандидат медицинских наук, автор методики оздоровления организма, главный врач клиники "Лад" Лариса Бойченко напомнила, что нитраты – это естественные компоненты, которые находятся в овощах, и они необходимы для нормального дозревания овоща. Другое дело, когда их количество превышает допустимые нормы.
Со своей стороны, Светлана Фус, кандидат медицинских наук, врач-диетолог-гастроэнтеролог научно-технического центра "Вириа" предупредила, что нитраты, и их последователи нитриты блокируют гемоглобин, который переносит кислород, тем самым нарушая кровообращение, обогащение тканей кислородом. "А отсюда онкология и другие проблемы", - отметила она.
Эксперты подчеркнули: уменьшить количество нитратов можно с помощью правильной обработки овощей. "Если мы возьмем свеклу, мы можем тщательно почистить верхний слой и основание. Таким образом, уменьшим количество нитратов на 15-20%, - объяснила С.Фус. - Также следует обрезать с двух сторон морковь, с капусты снимать верхние толстые листы, ведь именно там накапливаются нитраты. Лук можно вымачивать несколько часов, но, к сожалению, в таком случае теряются также полезные витамины".
"Если делать запас с осени, и если есть возможность приобретать овощи не с фермерских полей, а у хозяев, у нас есть возможность, не гарантированная конечно, уменьшить количество нитратов", - подчеркнула Л.Бойченко.
Источник: potrebitel.net.ua, ЛIГАБiзнесIнформ