Если ребенка укачало в машине

Просмотров: 1836
6 липня 2012 14:17
Состояние, которое в быту называется укачиванием или "морской болезнью", на языке медиков называется кинетоз. Он может развиваться не только в морских путешествиях или в автомобилях, но и автобусе, троллейбусе, трамвае, самолете или поезде. В последнее время эта проблема стала острее, потому что семьи с детьми стали больше путешествовать и все больше мам и пап приобретают автомобили. Дети могут страдать от укачивания, даже катаясь на каруселях, аттракционах и при вращении на мести вокруг своей оси.

Кинетоз - это не болезнь, а защитная реакция организма. В силу еще не развитого вестибулярного аппарата он просто еще не умеет правильно реагировать на качку, и происходит сбой. А тошнота и рвота являются результатом раздражения нервной системы импульсами от вестибулярного аппарата.

Факторы риска

Укачиванию подвержены дети примерно с 2-х летнего возраста. Отступаю приступы обычно после 10 лет, когда почти полностью формируется вестибулярный аппарат и нервные пути. однако существует небольшой процент взрослого населения, страдающими проявления кинетоза. Кроме того, данная склонность передается по наследству, и у девочек укачивание возникает гораздо чаще, чем у мальчиков.

Кинетоз может возникнуть не только при укачивании в транспорте или других местах, укачивание может быть одним из проявлений какого-либо заболевания. Подобные проявления характерны для болезней ЛОР - органов, заболеваний органов слуха, так как именно там находится вестибулярный аппарат, болезней нервной системы, проблем с желудком или кишечником или сердечно-сосудистых заболеваний.

Только врач может исключить другие болезни, способные вызвать кинетоз; тогда можно утверждать, что у малыша имеется склонность к укачиванию из-за недостаточной зрелости вестибулярного аппарата. Все препараты от укачивания должен рекомендовать только врач - самолечение недопустимо и чревато осложнениями, так как не все лекарства допустимы для детей раннего возраста.

Если ребенка укачало в машине, первое что нужно сделать родителям - не паниковать, взять себя в руки и не делать вид, что случилось что-то страшное. От родительской панике малыш будет нервничать сильнее, и это усугубит проявление кинетоза. Успокойте ребенка, скажите, что ничего страшного не случилось. Обеспечьте малышу доступ прохладного свежего воздуха, если это возможно. Остановите машину (если вы передвигаетесь на собственном автомобиле), выйдете и постойте на ровной поверхности, немного пройдитесь. Если вы едите в общественном транспорте найдите место где меньше трясет. Просите ребенка дышать редко и глубоко: часто это помогает уменьшить или предотвратить приступ тошноты. При этом состоянии хорошо помогают цитрусовые: дайте малышу пососать дольку апельсина, мандарина или лимона или предложите положить за щеку лимонную корочку. Можно использовать и другие кислые фрукты, а также персик. иногда выручает кислая конфетка или долька зеленого яблока. Можно попросить малыша смотреть на свой пальчик, носок обуви или любой неподвижный предмет.

Всегда под рукой нужно держать несколько полиэтиленовых пакетов, негазированную воду или влажные салфетки без запаха, чтобы помыть лицо и руки крохи. Просто не всегда ребенок может вовремя сообщить о приступе тошноты, и малыша может вырвать неожиданно для вас: тогжа нужно помочь ему привести себя в порядок.

Источник: rasti-malishka.ru




Похожие новости: