Куры с антибиотиками

Просмотров: 1725
7 липня 2012 09:26
Что хуже: антибиотики, которые мы глотаем вместе с мясом, или содержащиеся в том же мясе микробы, уже устойчивые к антибиотикам? Многие немцы озаботились этим вопросом и решили: плохо и то, и другое. Результат налицо: жители Германии покупает меньше курятины. Дело в том, что на днях немецкая экологическая организация BUND опубликовала пугающие результаты исследования. В каждой второй пробе курятины из супермаркетов были обнаружены микробы, устойчивые к антибиотикам. Министерство сельского хозяйства и защиты прав потребителей собирается в законодательном порядке ограничить применение антибиотиков в животноводстве.

Проблема - индустриальное животноводство

Где она, сельская идиллия? В среднем курица живет 32 дня, свинья - 4 месяца. Потом они превращаются в курятину и свинину. Индустриальные комплексы на более чем 100 000 кур или тысячи свиней - не редкость. Инструкция Евросоюза допускает при откорме кур плотность в 39 килограммов на квадратный метр. Если исходить из того, что товарный вес курицы составляет около двух килограммов, получается по 20 птиц на тот же квадратный метр.

Куры в индустриальном комплексе.

Индустриальное птицеводство. В таких условиях без лекарств животным не выжить. Их употребление ограничено специальным законом. Антибиотики можно применять лишь в случае заболевания по предписанию ветеринара. Но при такой скученности болезнь немедленно распространяется. Да и как назначить индивидуальную терапию одной из сотен тысяч птиц? Вот и получается, что куры в среднем за свою короткую жизнь 2,3 раза подвергаются лечению антибиотиками, свиньи - 5,3 раза.

Прямой угрозы здоровью нет, но аппетит пропал

Микробы, устойчивые к антибиотикам, есть повсюду в нашей среде обитания. И это связано со слишком широким применением лекарств не только в животноводстве, но и в медицине, указывает сотрудница Центра защиты прав потребителей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Сабина Кляйн (SabinaKlein). Поэтому и прямая связь между устойчивыми к антибиотикам микробами в курином мясе и применением антибиотиков в птицеводстве не доказана.

Как уберечься от зловредных микробов?

Сотрудник Центра защиты прав потребителей в Гамбурге Армин Валет (ArminValet) дает простой совет: соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Мыть руки. Не резать овощи для салата тем же ножом, которым вы только что разделывали курицу. Как минимум десять минут готовить мясо при температуре не менее 70 градусов - это уничтожит всех микробов.

В Германии куриное мясо - самое дешевое. Но можно купить курицу или свинину и в магазине биопродуктов. Там дают гарантию, что животные откармливались без применения антибиотиков. Кроме того, содержались они в более благоприятных условиях, и откорм длится дольше. Соответственно и стоит такая курица не 4 евро или даже меньше, а 20 евро или даже больше. А это не каждому по карману.

Источник: test.org.ua




Похожие новости: