Как правильно мыть фрукты и овощи?

Просмотров: 744
9 липня 2012 09:41
Все знают, что мыть фрукты и овощи необходимо для того, чтобы удалить пыль, грязь, песок и возможные микроорганизмы. Но сегодня помимо перечисленного большую угрозу для здоровья представляют ядохимикаты, которыми обрабатываются продукты для улучшения вкусовых качеств, защиты от паразитов и улучшения внешнего вида.

Также большую опасность представляют и химикаты, попадающие в продукты из почвы и воздуха в связи с находящимися рядом производственными объектами или даже обычной автомобильной трассы. Если мы употребляем в пищу свои овощи и фрукты, многие вопросы отпадают. Но если мы покупаем их в магазине или на рынке, мы не можем знать, из какого района привезены данные продукты и как их обрабатывали в процессе роста.

Несмотря ни на что, следующие правила следует выполнять всем и каждому: Мыть продукты следует под проточной водой вручную или с помощью специальных дуршлагов.

Если на продуктах видны следы парафина или воска продукт следует мыть в мыльной воде.

Если у вас есть аллергические реакции, то не лишним будет замочить продукт в холодной воде на час.

Если вы предпочитаете покупать импортные продукты, особенно если сезон для этих продуктов еще не наступил, счищайте кожуру полностью. Чтобы сократить количество нитратов в продукте следует замочить его в соленой воде на сутки. Вместо соли можно использовать аскорбиновую кислоту. Если вы очищаете продукт и видите под кожурой много желтых пятен, лучше выбросьте, здесь повышена концентрация нитратов.

Помните, что чем дольше вы обрабатываете или замачиваете продукт, тем больше полезных свойств он теряет.

Продукты бывают разные и, следовательно, мыть их стоит по-разному.

Например, продукты, которые растут в земле, такие как картошка, морковь, свекла и т.д., следует сначала тщательно очистить от земли, желательно под теплой водой, а уже потом снять кожуру.

Такие продукты как помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кукурузу, лук стоит сначала освободить от донца и корешков, снять шелуху (у лука) и уже потом промыть в проточной воде.

Отдельно стоит уделить внимание очищению зелени. В пучках зелени всегда скапливается очень много земли, песка и пыли, которую под струей воды вымыть трудно. Сначала отделите зелень от корешков, желтых листьев и жестких стеблей, затем поместите в глубокую посуду с холодной водой и дайте настоятся, чтобы вся земля осела на дно. Поменяйте воду 1-2 раза.

Чтобы смыть вредные вещества с цитрусовых следует обдать их сначала кипятком, затем промыть в холодной проточной воде.

Арбузы и дыни мыть стоит тщательно, желательно щеткой и с мылом, так как это продукты номер один по содержанию нитратов.

Сухофрукты требуют особого подхода, так как нередко они сушатся в неподходящих местах. После того как купили сухофрукты промойте в холодной проточной воде, затем обдайте кипятком или замочите в кипятке, это позволит избавиться от вредных примесей и отойти земле и песку на дно. Особое внимание уделяйте изюму.

Свежий виноград лучше мыть «под душем» холодной проточной водой. Капуста бывает нескольких видов, и каждый вид требует отдельной обработки.

Белокачаную капусту в воде не моют, здесь следует просто убрать верхние листья и удалить кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества. Цветную капустунеобходимо очистить от потемневших участок и желательно замочить в соленой воде на полчаса, так как в ней довольно часто заводятся различные жучки, это поможет от них избавиться. Брюссельская капуста перед мытьем очищается от стебля и испорченных листьев, затем отправляется под проточную холодную воду.

Остальные фрукты, такие как яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики и т.д. тщательно моют под холодной проточной водой.

Ягоды стоит мыть в холодной воде в глубокой посуде, периодически сменяя воду.

Источник: glianec.com.ua




Похожие новости: