Продукты для повышения иммунитета
Содержит аллицин – мощный адаптоген и иммуномодулятор, значительно повышающий устойчивость организма перед стрессами и болезнями. Люди, употребляющие хотя бы дольку чеснока в день, имеют крепкий иммунитет и болеют намного реже остальных.
2. Черный и зеленый чай
Они повышают сопротивляемость организма и играют роль антиоксидантов. Зеленый чай способствует выработке Т-лимфоцитов, регулирующих иммунитет. Исследования также показывают, что ежедневное употребление 3-5 чашечек черного чая приводит к значительному повышению уровня интерферона в крови.
3. Рыба жирных и полужирных сортов, моллюски
Эти продукты содержат комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (так называемый витамин F) – стимулятор иммунитета и антиканцероген. Ешьте форель, лососевые, сельдь, форель и употребляйте в пищу мясо моллюсков хотя бы 1-2 раза в неделю.
4. Семена, орехи и масла из них
Помимо целой гаммы витаминов, эти продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, пищевые волокна, цинк и селен – компоненты, эффективно повышающие иммунитет и способствующие скорейшему выздоровлению. Особенно полезны кедровые и грецкие орехи, семена льна и оливковое масло.
5. Кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.
Микрофлора здорового кишечника на 90% состоит из бифидобактерий. Они «борются» с вредными микробами и формируют иммунитет человека. Лактобактерии, в свою очередь, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
Ежедневно употребляйте 200 г биокефира, бифидока, кефира с лактулозой, продуктов с пробиотиками или натуральный «живой» йогурт и будьте здоровы! Источник: pechenuka.ru, ladyhealth.com.ua